打印 上一主題 下一主題

發表對DIY意見!

modi 發表於 2006-4-23 18:10:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
唔知大家對DIY有何看法呢?
 樓主| modi 發表於 2006-4-23 18:46:16 | 只看該作者
有感而發,大家當文章看吧!

大家對DIY有什麼看法呢?坊間有很多很便宜的DIY工作坊,說起來我也有些心動,我由原子粒機到今日的制作膽機,已有廿五年了,除了音響,當中也曾制作過其它小制作。當然我當初也是要求要便宜啦!但是當對音響要求越來越高時,發覺我當初所選擇的價錢是錯誤的,為何?
我舉一個真實的過案與大家分享:在五年前,有一位同事要我幫忙砌一部膽機,要求是用300B膽,當時我問他用多少錢?他反問我要多少錢呢?我便說最便宜要約七千多圓。他便開始與我去買零件了,到最後他決定要用TAGO輸出牛,那麼就是牛也要四千圓了,最後找數共一萬二千多圓,當然他是負擔得起啦,也沒有埋怨,時間過去機也完成,得出的效果他也十分滿意,過了約一年他對我說機有問題,其中一邊沒有聲,我當然會幫他啦!之後我提供意見給他:不如你加多二千圓去更換一些零件吧?他說有沒有分別呢?(他是一點都不會電子的) 我便向他保證,換了交連電容叫他煲煲機先!最後他給我的答案是換了一部全新高級機一樣,聲音有著更真實的重播呢!
好了那麼有什麼分別啊?就是在交連電容了,當初的電容要百多圓一個,共四個那價約六百圓,再換新電容要二千圓,那麼前後一共要二千六百圓了,是不是呢?
mybob 發表於 2006-4-23 19:11:37 | 只看該作者
我會選擇 - DIY為了學習多些電子知識,提高自己對音響的要求。

要平, 大陸有很多更平的產品. 而且我亦知道電子產品是一分錢一分貨. 太平的產品只能充當玩具. 我希望可以用合理的價錢去獲得知識及制造一件自己都滿意的器材.
 樓主| modi 發表於 2006-4-23 19:36:43 | 只看該作者
看文章不是宣傳,純個人意見!

我用的後級是單端300B
300B有人說有很多缺點?是,功率太細了,低音也太……唉!
推挽有十多瓦輸出,很好?是,在甲類有十多瓦是很足夠了,但如果大家細心聽,單端是好過推挽的!
我用過很多機例如:EL34、KT88……等等!都覺得300B人聲是最最最靚的了,沒有其它膽可以代替!
我又用過很多不同牌子零件,大多數是越貴越靚呢!所以你問我,我的300B用多少錢砌呢?後級用了……很多唉!不過是絕對直得的。
當然對於新手DIY來說便宜一點好像好些?起碼壞了好像沒有這麼肉痛啊!有人在指導又怎會有問題呢?
自己到坊間的DIY店鋪看看,買零件也是不便宜啊!
box 發表於 2006-4-25 01:29:37 | 只看該作者
DIY 可以做到街冇嘅野  :