查看: 10120|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

DIY作品!幫鄰居一位朋友做的一臺EL34單端機!平價也發燒!

HBK 發表於 2011-2-17 07:26:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

因爲平時在家放音樂,和鄰居的關係比較好!他也常到我家聽聽口水歌!
不久前決定也做一臺在自己家放放,那就叫我幫個忙了!但也相當頭痛,他要求不要超過1.5K RMB 
所以只能在選電路和元件時,選手上有的零件!這台機基本是義務幫他做了,哈哈!提外話不多說,入正題!
電路是用12AT7單邊推曙光EL34 單端機超線性接法!功率大概在7W左右,電源濾波部份用了三只意大利拆機油浸電容!45UF 500V  
整機的電阻選用了漢高晶片和DALE!EL34的陰極電容用日本宗神!相對於現在的大品牌來講,都系一些大路貨色,不過只要細心調試好工作點,其聲音還算系唔錯!
電源牛和輸出牛都系自己繞制,電感就剛好手上有一只USA的二手的,參數是10H 200MA,剛好啱用,所以就用埋上去! 因爲功率唔算大,推動的音箱在90DB嘅靈敏度都有唔錯的表現!因爲是旁熱管,靜噪非常好,基本要把耳朵帖著喇叭才聽到少少沙沙聲!我的箱是91DB!單講成本來計,這個電路都相當之抵玩!聲底我都認爲收得貨!(爲左照相好睇D,所以插左支KT66上去!)哈哈
具體睇電路應該可以明白!歡迎各位師兄們多提意見,多謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
modi 發表於 2011-2-17 18:20:48 | 只看該作者
簡單靚仔。
i886 發表於 2011-2-17 22:07:58 | 只看該作者
 樓主| HBK 發表於 2011-2-18 06:00:24 | 只看該作者
回復 3# i886
兄弟過獎了!那三個意大利的油浸電容效果真系幾好,和一般的油浸電容有好明顯嘅分別!系唔會有那種拖慢和朦聲嘅FEEL,系高中低都好平衡發展,清爽的類型!頻響好寬!最緊要就系好平,記得當時在廣州淘街拿來好似先系20蚊一只左右!當時買左20只,現在得返幾只了!至於那種特富龍鍍銀線就系無計,因爲是我朋友自己賣來叫我用來裝機,我只好。。。。。。。 其實那種線D聲系唔平衡,中高有D搶先出來的感覺,呢個我都知啦,所以現在用來做機的線,我只用純銅線!
300B幫你做都無問題架,只不過就系你要信得過我!哈哈!
i886 發表於 2011-2-18 10:44:57 | 只看該作者
 樓主| HBK 發表於 2011-2-18 18:59:48 | 只看該作者
點解會多抽頭呢,你的是進口牛?還是自己制的特殊繞法牛!我做牛最怕做抽頭,多一個抽頭都不想做!
i886 發表於 2011-2-18 20:19:54 | 只看該作者
kk_ho 發表於 2011-2-18 20:22:59 | 只看該作者
好手工,起碼吾係大禾柴。

又有我要既東西。
 樓主| HBK 發表於 2011-2-19 06:17:57 | 只看該作者

回復 8# kk_ho
 未知邊樣野系版主喜歡的呢? 這台機的走線,我感覺反而是最隨便的!不過效果真系過得去,靜噪都很低!
其實手上還制作過好幾台的機,不過有的時間比較久遠,都忘記了參數! 上帖感覺上失去了交流的意義!所以就不上了!
手上還做過一些電源線!效果都不錯,有機會給大家上個帖!這條電源線的線基!由導體的質材,結構,絕緣材料等等,都是叫國內一些生産廠家按我自己要求和設計去訂做的!訂制好線基後,回來再自己手工組合,套胿膠軟管,爲了外觀看上去順眼點,也起到防震的作用,再在外圍套上防震網!
頭插和尾插是選用了一些純紫銅插片的産品!有空給大家上圖,交流學習!我現在不少朋友都在用我的電源線!反正大概已經幫週邊的燒友們制作超過200條了!
至於效果如何,到時我重新整理一下資料後和圖片後,再上帖詳細介紹!
kk_ho 發表於 2011-2-20 18:15:00 | 只看該作者
有人號稱教過千幾人既導師都吾夠你手工好。
可能佢鐘意燥音啦,佢話過机大好S/N吾好的。
你想吾想識他?
 樓主| HBK 發表於 2011-2-20 21:21:58 | 只看該作者
有機會能認識多一些同好,是一件開心的事情!有機會請版主引見!
kk_ho 發表於 2011-2-21 16:57:34 | 只看該作者
佢砌机陳瑛光都話勁。又識設計喇叭,香港光榮。
有門生千幾人。
最叻教人做大禾柴机。
 樓主| HBK 發表於 2011-2-22 06:29:39 | 只看該作者
有機會一定要認識一下,有幾千門生都夠曬勁啦!
kk_ho 發表於 2011-2-22 13:50:18 | 只看該作者
佢係中港台獎門人,雜誌每期都訪問佢。
i886 發表於 2011-2-22 13:53:20 | 只看該作者
 樓主| HBK 發表於 2011-2-22 20:06:09 | 只看該作者
 是的,是玩過線基,不過我玩的還是很膚淺,至於你講到我的線基有無用在信號線上或喇叭線上,我真系未試過,因爲線基設計時就是爲了供電源線!而且,質材廠商只給出4N的保證,再高也難保證!所以,只能勝任於電源線上!(正在使用的朋友們都說性價比非常高) 至於這個價位的線,一定要講比贏千元以上的線,又是一種不現實的講法!
信號線和喇叭線要做一對好線出來,沒有專業的設備都是極難做得好!!
i886 發表於 2011-2-22 20:41:12 | 只看該作者
 樓主| HBK 發表於 2011-2-22 21:11:37 | 只看該作者
線材,只要選自己合適的,量力而行吧,貴的線材一定系靚,但要和你的器材特點配搭得好,才會有更好的效果!畢竟,我始終認爲搭配還是很重要的!
kk_ho 發表於 2011-2-22 22:06:44 | 只看該作者
"信號線和喇叭線要做一對好線出來,沒有專業的設備都是極難做得好"

Yes. Need equipment to measure the actual impedance.