查看: 16653|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

有事請求助

martin88 發表於 2010-11-5 23:28:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
你好William和各位亞SIR好,小弟有事請求助,有組分音不知能否摩改?可否各位亞SIR幫幫忙,謝謝大家,現發上幾張圖和資料,但電感的數值不知是否正確?因是抄PCB板上的數值,謝謝各位亞SIR和William. Thank a lot

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
admin 發表於 2010-11-5 23:45:01 | 只看該作者
modi, kk, 幫幫 martin 手,謝謝
kk_ho 發表於 2010-11-6 00:36:40 | 只看該作者
Martin,

1. Most of the "good" crossover  capacitor is high voltage in the market. Say > 400V. The size is bigger of your photo one.

2. We can help you to measure the value of your inductor. Air core inductor size is 4X bigger than "Iron" core inductor.

3. Resistor, it is easy to solve than inductor and capacitor.

4. Suggest you modify at below: (Most important, and more efficiency)

Woofer :
4.5mH --> Air Core type.
18uF capacitor

Middle Range (Mode)
3.3uF x 3pcs
3.3R
12uF.

KK.HO
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 01:56:30 | 只看該作者
小弟真的很感謝 KK SIR的幫助和意見,你真是一個很好的導師,在這說句謝謝William和 KK SIR. THANKS A LOT
kk_ho 發表於 2010-11-6 02:08:19 | 只看該作者
Suggest you WIRE WRAP and don't use that PCB.

Can you post the photo here of your speaker?
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 02:29:31 | 只看該作者
THANKS KK SIR

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-6 11:39:55 | 只看該作者

老友,我想改口供:

先換內部接線,用sound from heaven (鴨記LH有售)

高音中音電感己是空氣芯,不用換

低音那個是用磁芯那個,換掉吧,不過好然貴

高音電容也換吧但不要瞓身, 它已比低音部份notch filter 用的要好。

電阻換然哂佢啦,影響超大。

高音有一隻保護零件(以後吾提得果四個英文字),請直通它,(如果閣下擴音机真的不出DC)。

記住攪之前量度一下frequency response.
用儀器才知邊度吾掂。
我另一篇文有教,自己揾揾

另外你還要多謝MODI,佢係我師父
我係量產型一個,通街都係

吾明再問。
modi 發表於 2010-11-6 12:01:31 | 只看該作者
高音電容換蘇輪,電阻換金威5W,會好很多,底音電容一定要換,粒PTC不要,如果接膽機,更加要拆左佢。
KK Sir教
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 13:00:20 | 只看該作者
好多謝 KK SIR 和 modi SIR 兩位恩師教導,幸好小弟揾到一間很好的 HIFI FEVER 教學室就讀,才能結識兩位名師,小弟+分感謝教導,和還要謝謝 William 的幫忙,謝謝大家. many thanks
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 02:28:24 | 只看該作者
KK ho SIR,有問題請教,如 PTC 050 電阻不用導通它,但是我不知到擴音机是否不出DC ? 應該怎麼分別 ?謝謝教導thanks a lot
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 21:32:02 | 只看該作者
今日出了去買電容和電感表,但買不到金威電阻的數值,沒有0.5ohm 和 14ohm, solen又沒有150uf數值 電感又太粗1.06mm,只有遲些再出去揾,所以有時想起,HIFIFEVER有剌叭裝組課程班開時唔去讀,現在就要走來走去,左揾右揾,又驚改灣對喇叭冇得聽真頭痛和疲累

本帖子中包含更多資源

x
modi 發表於 2010-11-7 22:03:23 | 只看該作者

0.5 ohm用2支1 ohm並聯
如果有28 ohm就並聯變14 ohm或者是1支9 ohm+4.7 ohm串聯
150uF電容用2支68uF+上1支14uF便可了。
電感是計H,多數都是mH,而不是計多粗的,以前是用幾多號漆皮線,一係就是訂做你要的數值,另一個方法便是買大些少數值,然後減圈數用電感錶度,不要一次過減太多啊。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 22:38:15 | 只看該作者
好感謝modi SIR思師的指導,我是HIFIFEVER最沒流心上堂的一個學生,所以時常勞煩恩師的教導,有時間會來請幾位恩師吃飯,謝謝.
kk_ho 發表於 2010-11-7 22:45:38 | 只看該作者
Modi,

低音用電感是計 (H) Henry. 及線徑.
http://www.seas.no/images/storie ... ilter_thor_odin.pdf
留意附件.

吾好教壞細路.
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 22:54:56 | 只看該作者
明白,即是MH的數值和AWG是線徑粗度,多謝KK SIR和modi SIR兩位恩師指導,謝謝
kk_ho 發表於 2010-11-7 23:28:27 | 只看該作者
梗硬用幼線徑線圈衹會 Saturation, or 內阻增大
 樓主| martin88 發表於 2010-11-9 22:24:32 | 只看該作者
各位亞SIR您好,跟 KK SIR見意,小弟今天買了(喪貨希分-扒士等X-十週年版),不個係bywire綫,所以一定要劏蛇,坼皮,好多謝KK ho SIR的介紹,小弟才買到價錢好又優質的產品,謝謝亞SIR,所以我都成日同D朋友講 HIFIFEVER係一間非謀利的音响教學機構,現在香港都難找到這樣的教學室,大家如要學音响智識的話請小心在外面誤入歧途,來這裡學,你地就可以學得安心,做得開心,揾HIFIFEVER超值.(講明呀,我冇收到廣告費)所有都是出自內心,bye bye

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-10 15:41:49 | 只看該作者
幾位亞SIR您們好,如小弟不想從新做一塊分音板,可否飛綫到電容和電感?然後固定它們在音箱內,飛綫會否對聲音有不良的?請恩師有時間可否指導一下,謝謝
kk_ho 發表於 2010-11-10 16:57:11 | 只看該作者
It is no problem, but need to good soldering of wire.
Make sure Left and Right Channel are equal length of each wire. Include (+) and (-)
 樓主| martin88 發表於 2010-11-10 20:49:53 | 只看該作者
MANY THANKS KK ho 恩師
 樓主| martin88 發表於 2010-11-11 12:41:26 | 只看該作者
有件事想請教KK ho SIR,如 PTC 050 電阻導通它,但是我不知到擴音机是否不出DC?如市電AC(交流)電輸入擴音機時經過二極管就應變成DC(直流)電,應該擴音機輸出的音頻電流是DC(直流)電?小弟想了幾天也不太明白?如有說錯請抖正,因小弟上堂時,是最沒流心的一個學生,所以時常打擾,真不好意思,謝謝
kk_ho 發表於 2010-11-11 13:41:37 | 只看該作者
不用怕,你分音器輸入有電容乜野DC都block 哂。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-11 14:32:52 | 只看該作者
好的,謝謝恩師KK ho SIR
 樓主| martin88 發表於 2010-11-12 05:38:40 | 只看該作者
今天已測量了電感的數直

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-13 15:07:42 | 只看該作者
有事想恩師指教,原廠的高~中音的單元分音線路都是反相?謝謝恩師
 樓主| martin88 發表於 2010-11-16 21:06:54 | 只看該作者
見今天有時間就常試設計一下分音擺位,不知可否這樣做法?常試學一學,如設計得古靈精怪,請大家不要見怪,和指點一下小弟,謝謝各位.

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-17 09:03:21 | 只看該作者
大佬,叫我做KK苦主便可以,勿叫恩師。

1.你音箱大,分音器比我會用三塊底板。
2.到鴨記華X買鍍銀底板(共六塊,有大有細)
3.擺好型狀,用鎅刀切去不要的銀
4.焊上零件收工。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-17 11:08:19 | 只看該作者
Many thanks KK ho SIR
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 18:19:37 | 只看該作者
小弟有些不太明白,望大家指教一下,今天己畫了綫路板,但發覺,如分開了3組綫路,它們的地導通點就會脫離了5樣零件,最怪就係低音綫路連電阻都冇?是否要飞綫到每件板上共同接通地綫?張3件板分開就不太難,但好多問題就係好難,和白頭髮都多了,望大家有時間指導一下,謝謝

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-19 19:03:40 | 只看該作者
大佬,喇叭端子輸入焊三紅三黑線,各自去各音道分音。
分音輸出接喇叭。

如果你輸入係bi-wire, Tri-wire. 更好。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 19:16:00 | 只看該作者
YES SIR, many thanks for you KK ho SIR.
kk_ho 發表於 2010-11-19 20:04:17 | 只看該作者
可吾可以映個屎弗睇下。看看有幾多個輸入。

吾係你個紙筆。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 21:17:44 | 只看該作者
KK ho SIR真係唔好意思,剛剛食飯回來,所以不可及時回覆,請見諒,它的紙筆冇得比我攪,得兩個洞!Q 謝謝 KKSIR

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-20 00:43:12 | 只看該作者
Ai.......soldering 3 pair of wire la....
 樓主| martin88 發表於 2010-11-20 14:33:32 | 只看該作者
YES SIR, THANKS SIR
 樓主| martin88 發表於 2010-11-29 21:57:16 | 只看該作者
今天剛剛收到從海外加國寄來的零件,過多一兩日就可以安裝.

本帖子中包含更多資源

x
TAN00333 發表於 2010-12-7 13:57:10 | 只看該作者
新线圈重注呀
 樓主| martin88 發表於 2010-12-7 23:56:50 | 只看該作者
您好淡兄,見笑,小弟正在學習的階段,望大家多多指點,見今天有空時間便把零件接上萬用板上,代明天的銀綫煲好後便搭棚焊上,希望成功啦?如成功的話到時再和大家報告聽感,在這再次謝謝HIFIFEVER的幾位亞SIR先,多謝他們的指導,THANKS

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-12-11 17:46:12 | 只看該作者
今早已完成了裝組,聽了幾個鐘,發覺聽出來的声音,用四個字來形容,靜,通,厚,實,本人用粒機試音,声音一點也不像粒機播出來的声,有點像膽的声底,很奈聽,柔和,未摩改前是有點像AV音箱的声底,高音有點過亮,但声音都可以接受,如今摩改了後真令我有愛不釋手感覺,看有排都不會想換喇叭的念頭,這幾千元的零件費真是很直得用,在這真是很多謝KK ho sir, modi sir, william sir的意見和指導,小弟先至成功,MANY THANKS HIFIFEVER,小弟都要開罐啤酒,吃吃花生來呤聽一吓美妙的音樂,祝大家身體健康,BYE BYE大家.

本帖子中包含更多資源

x
mike1981 發表於 2010-12-12 10:05:58 | 只看該作者
今早已完成了裝組,聽了幾個鐘,發覺聽出來的声音,用四個字來形容,靜,通,厚,實,本人用粒機試音,声音一點也不 ...
martin88 發表於 2010-12-11 17:46

岩岩見到ching既mod改
真係好勁

之前係台灣幾出名既diy網站佢suggest solen 電感有方向性 (好奇怪的, 佢話唔同駁法有唔同聲, 如下圖)

我未試過 (我之前用都無理佢)
ching有時間可以測試下

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-12-12 12:23:59 | 只看該作者
您好mike1981兄,見笑,小弟只不過是學習階段,還有好長的路要請教各位前輩和亞SIR指教,才能成功,core教育上來講應該是和無極電容一樣,是沒有方向之分,但嚴格來講應是有分,core本人是選(外入,內出)和C兄的圖有所不同,但有些中,高音可能因正負反相,宜另core出入位接駁有不同,(可能我會是錯的,請不要盡信)如是錯,請大家見諒,因是小弟在改這對音箱時發現的,日後請各位前輩和大家多多指教,謝謝
mike1981 發表於 2010-12-13 12:16:36 | 只看該作者
您好mike1981兄,見笑,小弟只不過是學習階段,還有好長的路要請教各位前輩和亞SIR指教,才能成功,core教育上來 ...
martin88 發表於 2010-12-12 12:23

我都係超級菜鳥
一路從錯誤中學習
幅圖係照抄台灣那網站的, 佢又無講分別係咩, 所以提出來大家討論下
我之前多手MOD TANNOY MERCURY個陣都無理正負, 焊埋左就算
 樓主| martin88 發表於 2010-12-13 17:42:40 | 只看該作者
回復 42# mike1981

您好mike1981兄,其實大家一齊討論下,和交流經驗是很好的,不過小弟學識淺薄,和正在學習階段,但本人的基本學習手法是,先看清楚零件的出入位才拆下來,和一定要零件的數值相同,才可動工,這樣應該是萬無一失,和沒有改變原本的數值,應是最基本的方法,我在HIFIFEVER學習過前`後級課程後,便對電子零件加深了認識,是對我今後學習好有大幫助,導師們都好有心機教導,和幫助學生們,真是一個很好的學習地方.
i886 發表於 2010-12-15 21:39:08 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-15 22:45:07 | 只看該作者
謝謝i886 C兄的見意,和交流心得,thanks a lot
 樓主| martin88 發表於 2010-12-16 00:08:33 | 只看該作者
i886兄,本人有补充,是關于電感一事,如電感通過電流,會產生磁牆效應,對PCB板上的零件會有影响?電感出入的內外會否不一樣的嗎?(原理歸于原理,有錯就勿怪)
i886 發表於 2010-12-16 07:57:38 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-16 10:36:32 | 只看該作者
早安,好多謝i886 C兄,分享個人心得,和交流一些有經驗的智識
i886 發表於 2010-12-17 09:56:14 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-17 12:17:25 | 只看該作者
這對音箱在国內的牌子是名仕风,是英国公司內地生產,音箱的木材是厚料,每隻音箱淨重都過百磅,不摩改玲聽都算可以的,但高音有点亮,空气感太多有点像AV音箱的声低底,這對音箱如在歐洲地方賣的價錢要2000元以上歐羅.