打印 上一主題 下一主題

有何分別?

TAISIN 發表於 2007-8-26 20:47:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位師兄!你哋好!小弟TAISIN,初黎報到!多多指教!有個問題,想請教各位,問題就是:HIFI中用的材料零件,是否最好聲的機就是順至落)1.胆機(电孑管).2.原子粒機(晶體管).3.IC機(集成电路),對嗎?有何分別呢?請俾些意见!     
alfcat 發表於 2007-8-27 14:48:49 | 只看該作者
你這個問題好難答. 我問你車係唔係最好揸係法拉利, 跟隨是林寶堅尼, 再其次是保時捷?

每種機有佢的特性和缺點, 好難說是好與不好. 合你用的, 好! 但又可能唔合我用 ...這個不是"黑與白" 的問題 ...
 樓主| TAISIN 發表於 2007-8-27 15:05:42 | 只看該作者
多謝alfcat兄的指教!小弟taisin又學識多D野!       [/quote]
alfcat 發表於 2007-8-27 16:03:03 | 只看該作者
Taisin,

我二十年前開始聽歌. 這廿年來有以下感覺:

聽女人聲, 似乎一部胆機給我的滿足感為大.
聽交響樂, 似乎"石機" 反應及力水較為好.

以上例子以其他器材不變為準
 樓主| TAISIN 發表於 2007-8-27 17:03:30 | 只看該作者

請教有關玩HIFI的竇貴知識和經驗!

小弟TAISIN,請問聲alfcat兄,對hifi的心得!是否頻率(hz)的RANGE數值,低頻越低越好,高頻就越高越好?分貝(db)就越大越好呢?令外還想請問聲,喇叭的阻抗和功率係如計算呢?如果知的話,就請你告訴我,可以嗎?(大仙)字!
modi 發表於 2007-8-27 21:08:37 | 只看該作者

Re: 有何分別?

[quote:929a5affed="the4400group"]各位師兄!你哋好!小弟TAISIN,初黎報到!多多指教!有個問題,想請教各位,問題就是:HIFI中用的材料零件,是否最好聲的機就是順至落)1.胆機(电孑管).2.原子粒機(晶體管).3.IC機(集成电路),對嗎?有何分別呢?請俾些意见!     [/quote]

這是沒有定義的,每種機也會有愛好者呢!膽機在於人聲的中頻特別好,原子粒機則功率可做到很大,而IC機則可以將機的體積縮細。
不過人的耳仔很特別,對於膽機的音色特別容易接受,有機會在會上再講講啦!
alfcat 發表於 2007-8-27 22:13:46 | 只看該作者
Taisin,

先此聲明, 我說的只是我的意見, 不代表我是全對的. 話晒我是讀經濟的, 並非電子人.

理論上來講, 人能夠聽到的音頻大約是 20 Hz 至 20,000 Hz. 但小弟所認識的人當中, 沒有一個有這樣的聽覺. 因此如果架機話佢個 Frequency Response 由 20 Hz 去到 20,000 Hz, 即你能聽到的, 它都能出到.

至於你問 db 是否越大越好. 我想你是問 Signal to Noise Ratio (SNR or S/N ratio). 理論上是的, 因信號比 Noise 的比重較大.

至於 Speaker Impedance, efficiency 點計, 我就唔太記得 ... 始終我唔係這行的, 你要另請高明 ...

我自己的心得 .... 買機要先計預算, 量力而為. 同人比是沒太大意義的, 只會傾家盪產. 追數字意義也不.... 最重要部機啱聽, 合自己 taste ... 一定要聽啱先好買, 唔好人話部機好就算.
modi 發表於 2007-8-28 18:24:05 | 只看該作者
V(2)/R=W

大家都聽過有些喇叭1W,2.83V輸出時是XXdB,你可以將輸出電壓平方除以喇叭阻抗就是了。
 樓主| TAISIN 發表於 2007-8-28 19:21:48 | 只看該作者
小弟taisin,多謝各位師傅,俾我嘅竇貴音響知識和經驗!學到好多嘢!多謝!唔該!大仙 字