查看: 16709|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

有事請求助

martin88 發表於 2010-11-5 23:28:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
你好William和各位亞SIR好,小弟有事請求助,有組分音不知能否摩改?可否各位亞SIR幫幫忙,謝謝大家,現發上幾張圖和資料,但電感的數值不知是否正確?因是抄PCB板上的數值,謝謝各位亞SIR和William. Thank a lot

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| martin88 發表於 2011-1-6 18:40:52 | 只看該作者
早兩天買回來的零件,見今天有空時間便裝上,原來純銅接綫柱對音箱的声音都很有幫助,声音又好了一些,真的是小小的接綫柱,都不應忽視.

本帖子中包含更多資源

x
i886 發表於 2010-12-17 12:45:58 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-17 12:17:25 | 只看該作者
這對音箱在国內的牌子是名仕风,是英国公司內地生產,音箱的木材是厚料,每隻音箱淨重都過百磅,不摩改玲聽都算可以的,但高音有点亮,空气感太多有点像AV音箱的声低底,這對音箱如在歐洲地方賣的價錢要2000元以上歐羅.
i886 發表於 2010-12-17 09:56:14 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-16 10:36:32 | 只看該作者
早安,好多謝i886 C兄,分享個人心得,和交流一些有經驗的智識
i886 發表於 2010-12-16 07:57:38 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-16 00:08:33 | 只看該作者
i886兄,本人有补充,是關于電感一事,如電感通過電流,會產生磁牆效應,對PCB板上的零件會有影响?電感出入的內外會否不一樣的嗎?(原理歸于原理,有錯就勿怪)
 樓主| martin88 發表於 2010-12-15 22:45:07 | 只看該作者
謝謝i886 C兄的見意,和交流心得,thanks a lot
i886 發表於 2010-12-15 21:39:08 | 只看該作者
 樓主| martin88 發表於 2010-12-13 17:42:40 | 只看該作者
回復 42# mike1981

您好mike1981兄,其實大家一齊討論下,和交流經驗是很好的,不過小弟學識淺薄,和正在學習階段,但本人的基本學習手法是,先看清楚零件的出入位才拆下來,和一定要零件的數值相同,才可動工,這樣應該是萬無一失,和沒有改變原本的數值,應是最基本的方法,我在HIFIFEVER學習過前`後級課程後,便對電子零件加深了認識,是對我今後學習好有大幫助,導師們都好有心機教導,和幫助學生們,真是一個很好的學習地方.
mike1981 發表於 2010-12-13 12:16:36 | 只看該作者
您好mike1981兄,見笑,小弟只不過是學習階段,還有好長的路要請教各位前輩和亞SIR指教,才能成功,core教育上來 ...
martin88 發表於 2010-12-12 12:23

我都係超級菜鳥
一路從錯誤中學習
幅圖係照抄台灣那網站的, 佢又無講分別係咩, 所以提出來大家討論下
我之前多手MOD TANNOY MERCURY個陣都無理正負, 焊埋左就算
 樓主| martin88 發表於 2010-12-12 12:23:59 | 只看該作者
您好mike1981兄,見笑,小弟只不過是學習階段,還有好長的路要請教各位前輩和亞SIR指教,才能成功,core教育上來講應該是和無極電容一樣,是沒有方向之分,但嚴格來講應是有分,core本人是選(外入,內出)和C兄的圖有所不同,但有些中,高音可能因正負反相,宜另core出入位接駁有不同,(可能我會是錯的,請不要盡信)如是錯,請大家見諒,因是小弟在改這對音箱時發現的,日後請各位前輩和大家多多指教,謝謝
mike1981 發表於 2010-12-12 10:05:58 | 只看該作者
今早已完成了裝組,聽了幾個鐘,發覺聽出來的声音,用四個字來形容,靜,通,厚,實,本人用粒機試音,声音一點也不 ...
martin88 發表於 2010-12-11 17:46

岩岩見到ching既mod改
真係好勁

之前係台灣幾出名既diy網站佢suggest solen 電感有方向性 (好奇怪的, 佢話唔同駁法有唔同聲, 如下圖)

我未試過 (我之前用都無理佢)
ching有時間可以測試下

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-12-11 17:46:12 | 只看該作者
今早已完成了裝組,聽了幾個鐘,發覺聽出來的声音,用四個字來形容,靜,通,厚,實,本人用粒機試音,声音一點也不像粒機播出來的声,有點像膽的声底,很奈聽,柔和,未摩改前是有點像AV音箱的声底,高音有點過亮,但声音都可以接受,如今摩改了後真令我有愛不釋手感覺,看有排都不會想換喇叭的念頭,這幾千元的零件費真是很直得用,在這真是很多謝KK ho sir, modi sir, william sir的意見和指導,小弟先至成功,MANY THANKS HIFIFEVER,小弟都要開罐啤酒,吃吃花生來呤聽一吓美妙的音樂,祝大家身體健康,BYE BYE大家.

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-12-7 23:56:50 | 只看該作者
您好淡兄,見笑,小弟正在學習的階段,望大家多多指點,見今天有空時間便把零件接上萬用板上,代明天的銀綫煲好後便搭棚焊上,希望成功啦?如成功的話到時再和大家報告聽感,在這再次謝謝HIFIFEVER的幾位亞SIR先,多謝他們的指導,THANKS

本帖子中包含更多資源

x
TAN00333 發表於 2010-12-7 13:57:10 | 只看該作者
新线圈重注呀
 樓主| martin88 發表於 2010-11-29 21:57:16 | 只看該作者
今天剛剛收到從海外加國寄來的零件,過多一兩日就可以安裝.

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-20 14:33:32 | 只看該作者
YES SIR, THANKS SIR
kk_ho 發表於 2010-11-20 00:43:12 | 只看該作者
Ai.......soldering 3 pair of wire la....
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 21:17:44 | 只看該作者
KK ho SIR真係唔好意思,剛剛食飯回來,所以不可及時回覆,請見諒,它的紙筆冇得比我攪,得兩個洞!Q 謝謝 KKSIR

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-19 20:04:17 | 只看該作者
可吾可以映個屎弗睇下。看看有幾多個輸入。

吾係你個紙筆。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 19:16:00 | 只看該作者
YES SIR, many thanks for you KK ho SIR.
kk_ho 發表於 2010-11-19 19:03:40 | 只看該作者
大佬,喇叭端子輸入焊三紅三黑線,各自去各音道分音。
分音輸出接喇叭。

如果你輸入係bi-wire, Tri-wire. 更好。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-19 18:19:37 | 只看該作者
小弟有些不太明白,望大家指教一下,今天己畫了綫路板,但發覺,如分開了3組綫路,它們的地導通點就會脫離了5樣零件,最怪就係低音綫路連電阻都冇?是否要飞綫到每件板上共同接通地綫?張3件板分開就不太難,但好多問題就係好難,和白頭髮都多了,望大家有時間指導一下,謝謝

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-17 11:08:19 | 只看該作者
Many thanks KK ho SIR
kk_ho 發表於 2010-11-17 09:03:21 | 只看該作者
大佬,叫我做KK苦主便可以,勿叫恩師。

1.你音箱大,分音器比我會用三塊底板。
2.到鴨記華X買鍍銀底板(共六塊,有大有細)
3.擺好型狀,用鎅刀切去不要的銀
4.焊上零件收工。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-16 21:06:54 | 只看該作者
見今天有時間就常試設計一下分音擺位,不知可否這樣做法?常試學一學,如設計得古靈精怪,請大家不要見怪,和指點一下小弟,謝謝各位.

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-13 15:07:42 | 只看該作者
有事想恩師指教,原廠的高~中音的單元分音線路都是反相?謝謝恩師
 樓主| martin88 發表於 2010-11-12 05:38:40 | 只看該作者
今天已測量了電感的數直

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-11 14:32:52 | 只看該作者
好的,謝謝恩師KK ho SIR
kk_ho 發表於 2010-11-11 13:41:37 | 只看該作者
不用怕,你分音器輸入有電容乜野DC都block 哂。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-11 12:41:26 | 只看該作者
有件事想請教KK ho SIR,如 PTC 050 電阻導通它,但是我不知到擴音机是否不出DC?如市電AC(交流)電輸入擴音機時經過二極管就應變成DC(直流)電,應該擴音機輸出的音頻電流是DC(直流)電?小弟想了幾天也不太明白?如有說錯請抖正,因小弟上堂時,是最沒流心的一個學生,所以時常打擾,真不好意思,謝謝
 樓主| martin88 發表於 2010-11-10 20:49:53 | 只看該作者
MANY THANKS KK ho 恩師
kk_ho 發表於 2010-11-10 16:57:11 | 只看該作者
It is no problem, but need to good soldering of wire.
Make sure Left and Right Channel are equal length of each wire. Include (+) and (-)
 樓主| martin88 發表於 2010-11-10 15:41:49 | 只看該作者
幾位亞SIR您們好,如小弟不想從新做一塊分音板,可否飛綫到電容和電感?然後固定它們在音箱內,飛綫會否對聲音有不良的?請恩師有時間可否指導一下,謝謝
 樓主| martin88 發表於 2010-11-9 22:24:32 | 只看該作者
各位亞SIR您好,跟 KK SIR見意,小弟今天買了(喪貨希分-扒士等X-十週年版),不個係bywire綫,所以一定要劏蛇,坼皮,好多謝KK ho SIR的介紹,小弟才買到價錢好又優質的產品,謝謝亞SIR,所以我都成日同D朋友講 HIFIFEVER係一間非謀利的音响教學機構,現在香港都難找到這樣的教學室,大家如要學音响智識的話請小心在外面誤入歧途,來這裡學,你地就可以學得安心,做得開心,揾HIFIFEVER超值.(講明呀,我冇收到廣告費)所有都是出自內心,bye bye

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-7 23:28:27 | 只看該作者
梗硬用幼線徑線圈衹會 Saturation, or 內阻增大
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 22:54:56 | 只看該作者
明白,即是MH的數值和AWG是線徑粗度,多謝KK SIR和modi SIR兩位恩師指導,謝謝
kk_ho 發表於 2010-11-7 22:45:38 | 只看該作者
Modi,

低音用電感是計 (H) Henry. 及線徑.
http://www.seas.no/images/storie ... ilter_thor_odin.pdf
留意附件.

吾好教壞細路.
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 22:38:15 | 只看該作者
好感謝modi SIR思師的指導,我是HIFIFEVER最沒流心上堂的一個學生,所以時常勞煩恩師的教導,有時間會來請幾位恩師吃飯,謝謝.
modi 發表於 2010-11-7 22:03:23 | 只看該作者

0.5 ohm用2支1 ohm並聯
如果有28 ohm就並聯變14 ohm或者是1支9 ohm+4.7 ohm串聯
150uF電容用2支68uF+上1支14uF便可了。
電感是計H,多數都是mH,而不是計多粗的,以前是用幾多號漆皮線,一係就是訂做你要的數值,另一個方法便是買大些少數值,然後減圈數用電感錶度,不要一次過減太多啊。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 21:32:02 | 只看該作者
今日出了去買電容和電感表,但買不到金威電阻的數值,沒有0.5ohm 和 14ohm, solen又沒有150uf數值 電感又太粗1.06mm,只有遲些再出去揾,所以有時想起,HIFIFEVER有剌叭裝組課程班開時唔去讀,現在就要走來走去,左揾右揾,又驚改灣對喇叭冇得聽真頭痛和疲累

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| martin88 發表於 2010-11-7 02:28:24 | 只看該作者
KK ho SIR,有問題請教,如 PTC 050 電阻不用導通它,但是我不知到擴音机是否不出DC ? 應該怎麼分別 ?謝謝教導thanks a lot
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 13:00:20 | 只看該作者
好多謝 KK SIR 和 modi SIR 兩位恩師教導,幸好小弟揾到一間很好的 HIFI FEVER 教學室就讀,才能結識兩位名師,小弟+分感謝教導,和還要謝謝 William 的幫忙,謝謝大家. many thanks
modi 發表於 2010-11-6 12:01:31 | 只看該作者
高音電容換蘇輪,電阻換金威5W,會好很多,底音電容一定要換,粒PTC不要,如果接膽機,更加要拆左佢。
KK Sir教
kk_ho 發表於 2010-11-6 11:39:55 | 只看該作者

老友,我想改口供:

先換內部接線,用sound from heaven (鴨記LH有售)

高音中音電感己是空氣芯,不用換

低音那個是用磁芯那個,換掉吧,不過好然貴

高音電容也換吧但不要瞓身, 它已比低音部份notch filter 用的要好。

電阻換然哂佢啦,影響超大。

高音有一隻保護零件(以後吾提得果四個英文字),請直通它,(如果閣下擴音机真的不出DC)。

記住攪之前量度一下frequency response.
用儀器才知邊度吾掂。
我另一篇文有教,自己揾揾

另外你還要多謝MODI,佢係我師父
我係量產型一個,通街都係

吾明再問。
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 02:29:31 | 只看該作者
THANKS KK SIR

本帖子中包含更多資源

x
kk_ho 發表於 2010-11-6 02:08:19 | 只看該作者
Suggest you WIRE WRAP and don't use that PCB.

Can you post the photo here of your speaker?
 樓主| martin88 發表於 2010-11-6 01:56:30 | 只看該作者
小弟真的很感謝 KK SIR的幫助和意見,你真是一個很好的導師,在這說句謝謝William和 KK SIR. THANKS A LOT