查看: 18369|回復: 35

=== 清理 比我老11年的 马兰士 功放 (多图)===

老排 發表於 2012-5-7 10:26:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
一次突然的机会,让我与她遇上,看着她被在阴暗的私人货架上,觉得很可惜,于是多次找她的主人多次协商回收的意愿....后来以500元人民币收下,
把她抱回家中,第一时间拆开外壳,用热风筒吹了几下,开机试听,悦耳的声音,又甜又润一样,但左右声道声音各有不同,于是做出了拆散她的疯狂举动,由此就把一些过程拍了下来,好让大家分享

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 10:41:09 | 顯示全部樓層
下面让我们看看,按健按钮旋钮的做工吧,
看过之后,不得不佩服一点,日本1975年都能做出这样的产品,那个时候模具都这么发达,
实实在在的做工,实在让人很佩服

75年模具都能做出这样的产品,实在佩服的不得已!

这个旋钮是用车床车出来的吗?

平衡电位器

拆下唱放板

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 10:52:24 | 顯示全部樓層

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 11:01:29 | 顯示全部樓層

MIC输入输出端口相关

直通开关

全包散!

前级板部份,

前级局部

左右平衡电位器

那个时候,没有尼龙扎带,只用用手工扎,实在佩服

拆得差不多了

主要是拆散清理这6个电位器

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 11:08:42 | 顯示全部樓層

这些电位器全部了拆散了清干净污渍,然后再上层硅油,[/b

那时的工业,这样的做工,不得不佩服啊

到这张图的时候已经清理完毕了,清理过程可以说是比较耗时间与精力的,又要低着头,清理的方法是,先用棉棒占点WD40,清理干净里面的污渍先,清理干净之后再上一层硅油(用以保护炭膜不受养化,同时减低表面的磨损)

本帖子中包含更多資源

x
i886 發表於 2012-5-7 11:19:40 | 顯示全部樓層
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 11:49:22 | 顯示全部樓層
下面清理一下左右平衡电位器....

电位器是日本著名的ALPS产的,从图中看到,它当年的商标原来是这样的

下面看看前级供电处理部份

硕大的主变压器看起来做工真的不错,里面还有层铜皮包着做屏蔽的,在当时的工业做出这样的水平,的确是太力害了,太有头脑了,太醒水了!

喇叭输出接口喘口

把一些旧线换掉,去掉用不到的录音输出输出入线路...

开始装回去

前级部份也装好了

清理干净的唱放板,下面看看局部细节

全部图片已上完毕,谢谢观看,请各位前辈多多指教不足的地方

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1威望 +5 收起 理由
admin + 5 精品文章

查看全部評分

樓主| 老排 發表於 2012-5-7 11:50:58 | 顯示全部樓層
回復 6# i886

回前辈,硅油为修复印机用的硅油,没拍哈
martin88 發表於 2012-5-7 11:58:55 | 顯示全部樓層
機內印有KK HIFI 字样一定係好嘢,言歸正傳老排C兄的確很有心機去翻新部馬記,直得學習的精神,一部好機又怎能眼白白样牠老化, VERY GOOD
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 12:01:12 | 顯示全部樓層
回復 9# martin88

多谢夸奖
i886 發表於 2012-5-7 12:07:55 | 顯示全部樓層
martin88 發表於 2012-5-7 12:21:51 | 顯示全部樓層
回復 10# 老排

老排C兄請注意這粒小朋友

本帖子中包含更多資源

x
admin 發表於 2012-5-7 12:22:53 | 顯示全部樓層
好心機!
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 12:24:04 | 顯示全部樓層
回復 12# martin88

前辈,请指教~~不是很明白
ayuen 發表於 2012-5-7 14:14:30 | 顯示全部樓層
老排兄,你咁花時間心機保育舊器材,睇到我眼突突,超讚,比十個叻叻你!
 樓主| 老排 發表於 2012-5-7 20:22:27 | 顯示全部樓層
回復 15# ayuen

哗...有叻叻收...
多谢师兄先
下次我会多发点类似的帖子,敬请关注哈
i886 發表於 2012-5-7 20:42:25 | 顯示全部樓層
 樓主| 老排 發表於 2012-5-8 08:13:19 | 顯示全部樓層
回復 17# i886

前辈见笑了,
根我学习实在不敢当,不过如果有朋友的宝贝器材需要打理,可以拿过来共同清洁打理,只要我得闲,定必帮忙,享受整个过程乐趣,分文不收,
不过我系大陆人,系深圳离你们都几远下。
不知道你们介不介意我是大陆人
i886 發表於 2012-5-8 08:27:41 | 顯示全部樓層
i886 發表於 2012-5-8 08:36:13 | 顯示全部樓層
martin88 發表於 2012-5-8 09:33:47 | 顯示全部樓層
回復 20# i886

洗mug驚,你年年都係25歲,後生仔一明,我就大你一節,又老花又眼蒙
martin88 發表於 2012-5-8 09:40:49 | 顯示全部樓層
回復 18# 老排

老排兄,我計來計去,你部机都買咗應該過千元,(人工+机價) 不過這部机真的值得花時間去翻新,因馬仔這型号買小見小啦.
i886 發表於 2012-5-8 10:01:26 | 顯示全部樓層
 樓主| 老排 發表於 2012-5-8 10:47:11 | 顯示全部樓層
回復 19# i886

哈哈,师兄又真系风趣~~其实从你言论之中已经睇得出系好相处的人,
我系宝安区的,福永这边,职业复印机打印机维修,得闲玩音响,除此之外无其它爱好
总有,部机其实我当时都觉得唔值500文,不过味玩过马机,又想尝试下,所以买底巨,其实清洁系一种乐趣来的,成个过程都比较开心,因为得闲手就痒了
搞下D也消磨下时间都好
 樓主| 老排 發表於 2012-5-8 10:51:21 | 顯示全部樓層
回復 22# martin88

点会?人工好闲,果D其实可以唔计,因为我好多时候都得闲,成个乐趣的过程我都已经享左罗,够本啦
话明依家500文有人,我一样可以转让
i886 發表於 2012-5-8 10:54:53 | 顯示全部樓層
 樓主| 老排 發表於 2012-5-8 11:48:17 | 顯示全部樓層
回復 26# i886

咪也强国啊,某人权某法律某天理,大多数都系某信仰的... 点到为止,你明的...
i886 發表於 2012-5-8 11:53:16 | 顯示全部樓層
mingmaxxx 發表於 2012-5-11 14:21:52 | 顯示全部樓層
依部Marantz好靚仔!!老排兄仲有咩好東西比我地睇o下?仲有你好細心每一個細節都映下來!!
martin88兄果位小朋友點要小心D??果粒係咩!!我剛剛玩HIFI咩都唔識請指教一下!!!
vincenttom 發表於 2012-8-19 13:14:44 | 顯示全部樓層
老排兄 好野   福永個邊地方好大好好住喎 有時間去探下你
 樓主| 老排 發表於 2012-8-20 22:26:56 | 顯示全部樓層
mingmaxxx 發表於 2012-5-11 14:21
依部Marantz好靚仔!!老排兄仲有咩好東西比我地睇o下?仲有你好細心每一個細節都映下來!!
martin88兄果位小朋 ...

系钽电容哈
 樓主| 老排 發表於 2012-8-20 22:29:12 | 顯示全部樓層
vincenttom 發表於 2012-8-19 13:14
老排兄 好野   福永個邊地方好大好好住喎 有時間去探下你

十分欢迎到寒舍一聚
vincenttom 發表於 2012-8-22 01:27:06 | 顯示全部樓層
老排 發表於 2012-8-20 22:29
十分欢迎到寒舍一聚

等天氣冷些才上來吧,我好怕熱的,到時一路整機一路研究一樂也
 樓主| 老排 發表於 2012-8-22 23:36:56 | 顯示全部樓層
vincenttom 發表於 2012-8-22 01:27
等天氣冷些才上來吧,我好怕熱的,到時一路整機一路研究一樂也

有毛机带过来整个姐?
vincenttom 發表於 2012-8-23 00:47:42 | 顯示全部樓層
老排 發表於 2012-8-22 23:36
有毛机带过来整个姐?

我明天上深圳  但是買0件在賽格
 樓主| 老排 發表於 2012-8-24 10:41:48 | 顯示全部樓層
vincenttom 發表於 2012-8-23 00:47
我明天上深圳  但是買0件在賽格

嗯 ,我也经常去行华强 赛格,油其系万商三楼