查看: 18541|回復: 32

學完膽機初級班,膽粗粗試撘棚

ckleung17 發表於 2011-6-27 22:01:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這是平價的6n1+6p3p+5z4p整流套件。  成品手功雖然粗糙,但在堂上所學的實在可以學以致用。  高級班時再學怎樣改進。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| ckleung17 發表於 2011-7-1 12:33:10 | 顯示全部樓層

回復 1# ckleung17

更換了所有電阻及電容和順便整理走線,音色大大改善,但過程中把左右聱道負回輸的駁線絞在一起,接上喇叭後發出高頻尖叫。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| ckleung17 發表於 2011-7-3 17:13:20 | 顯示全部樓層

回復 2# ckleung17

放假煲了十多個鍾頭机,可惜其中一支6P3P消掉了。  到旺角朱記配胆,但沒有國產貨,老閶介紹隻GE 6L6 代替,價錢是國產的30倍,開机一聽果然跑鸁九條街。

摩机+換胆,整机接近HK$4,000.

本帖子中包含更多資源

x
andypoon 發表於 2011-7-4 08:59:24 | 顯示全部樓層
回復 3# ckleung17
師兄,燒左膽最好check下係唔係線路出錯,否則有機會燒埋你D靚膽!
 樓主| ckleung17 發表於 2011-7-4 11:52:45 | 顯示全部樓層
回復 4# andypoon

多謝師兄提醒,之前已量度各点電壓屬正常。  由於之前多番裝拆,燒壞了的管子底座是鬆的。
andypoon 發表於 2011-7-4 14:07:54 | 顯示全部樓層
明白了,恭喜師兄踏上發燒之路
HBK 發表於 2011-7-20 00:32:05 | 顯示全部樓層
新手來講,算系咁啦,支持一下先!
搭棚都系工多手熟!慢慢就會越做越靚仔!
uvula 發表於 2011-7-30 21:17:16 | 顯示全部樓層
師兄,我都有砌哩個套件,小弟新手,砌到有左右大細聲問題,請問我應該點樣檢查?

另外,請問換左什麼電容同電阻?
出黎效果分別大嘛?
謝謝
 樓主| ckleung17 發表於 2011-7-30 23:33:16 | 顯示全部樓層

我亦是新手。  唯一可奉告是檢查線路,兩邊的膽對調是否大細声兩邊互調,有可能其中一個膽有問題。  問題尚未解決的話可向賣方要求支援。  我曾經有幾個問題,都是他解答的。

我換的是飛利浦和SOLEN的電容,金威電阻,換之前音色是平平坦坦的,換了之後就添了不少動態。  已訂了Auricap 的偶合電容,希望能更上一層樓。
uvula 發表於 2011-7-31 01:30:05 | 顯示全部樓層
回復 12# ckleung17

試過對調膽但沒有改善,可能我焊接得唔好!
都心思思升級下電溶,可能一次過檢查埋

飛利浦電溶能配到一樣數值嘛?
可以係香港買到還是須要係tb訂?

唔該哂
 樓主| ckleung17 發表於 2011-7-31 08:07:20 | 顯示全部樓層

回復 10# uvula

全部可在鴨記永盛買到,但很貴: 330uf 450V 要 $250多。
uvula 發表於 2011-7-31 14:59:00 | 顯示全部樓層
回復 11# ckleung17

Wa..咁真係幾貴!
HBK 發表於 2011-8-1 18:54:51 | 顯示全部樓層
金威電阻系無感電阻,對低頻系有D影響!至於一邊大細聲呢個好難講,
原因:可能會因爲輸出變壓器的線阻不一,以致阻抗參數出現不同而影響!
要檢查每一步工作電壓和電流是否一至!還有,陰極電容是否容量配對,都有影響,慢慢一步一步查一下!
uvula 發表於 2011-8-2 00:16:57 | 顯示全部樓層
明白,多謝師兄教路
 樓主| ckleung17 發表於 2011-8-2 11:41:20 | 顯示全部樓層
請問什麼是無感電阻?  是否會減少低頻的力度?
TAN00333 發表於 2011-8-28 23:15:27 | 顯示全部樓層
搭棚好玩,只是费心神
dicky 發表於 2011-9-15 17:36:54 | 顯示全部樓層
我在淘寶買左二幾支膽,就快diy 膽機
kk_ho 發表於 2011-9-16 14:07:37 | 顯示全部樓層
無感電阻=無感情的電阻

電阻內不帶電感成份數值, 用電感表量度應該是沒有任何Henry 值
HBK 發表於 2011-9-19 20:51:18 | 顯示全部樓層
其實這種電路算是比較簡單,新手練手是不錯的選擇,只要說做得合理,出來的聲線也都會比較好!不過我提意一點!只是個人意見!其實這個電路,超線性接法是最經典的!
三極管功率略細一點,但人聲柔美感不錯!動態表現會相對較差!
標準接法功率是大,而且有力,但聲線略為偏硬!
超線性接法,我感覺正好是中性,耐聽! 僅作參考!
 樓主| ckleung17 發表於 2011-9-21 21:50:33 | 顯示全部樓層
HBK 兄,你說得對,動態表現會相對較差。  其實我不知道什麼是標準接法,什麼是超線性接法,祗是按圖紙及指示把零件焊在一起。
 樓主| ckleung17 發表於 2011-9-21 22:01:32 | 顯示全部樓層

造了一個前級,原為6J4 + 6P6P + 6Z5P整流,变成 6AU6WB + 6V6 + 6X5GT整流,音色不錯。

本帖子中包含更多資源

x
HBK 發表於 2011-9-22 02:43:37 | 顯示全部樓層
兄弟是过谦了!我也只是说说自己浅见!
 樓主| ckleung17 發表於 2011-9-25 13:25:22 | 顯示全部樓層
6L6 單端功放換了AURICAP偶合電容,希望音會更好。

本帖子中包含更多資源

x
uvula 發表於 2011-9-30 14:40:36 | 顯示全部樓層
回復 23# ckleung17

師兄,換左AURICAP分別大嘛?
我都仲未有時間整返大細聲既問題...
 樓主| ckleung17 發表於 2011-10-4 09:09:02 | 顯示全部樓層
回復 24# uvula

才煲練了20多句鍾,感覺漸入佳境。  最後的效果是肯定的,因為在砌初級甲類機時,選用了升級元件,其中包括了Auricap,Modi Sir幫手用示波器測試時,顯示出的波形是最好的,實際播出來的音色亦不錯。  昨晚還把負回輸電阻換上了RMG電阻,感覺聲壓提升了。  在測試及選擇元件的過程,逐漸感受Modi Sir曾經在本論壇發表過的偉論。
kwok_sir 發表於 2011-10-4 11:07:48 | 顯示全部樓層
前給首要低噪音,注重訊号落地奌,訊号地电流不要流經功率地電流!訊号線用两芯一地連接volume的其中一聲道,即左右聲道各用一條訉号線.
兩芯走訊号及地由輸入端子(RCA)到volume.輸入端子及訊號線地網在最前端接機売.前給放大管地端就近接机売.
電源整流後濾波地與與真空管子地,接到最後輸出電容及輸出接地电阻(如有)至最後放大管地再至前給放大管地,如此類推,電源濾波地可不接機壳。ac 電源線一進機売便要接水線到機売。
 樓主| ckleung17 發表於 2011-10-4 16:09:11 | 顯示全部樓層
回復 26# kwok_sir

Thank you for your advice.  It will be the reference for me to complete my 6L6 PP project.
 樓主| ckleung17 發表於 2011-10-10 23:36:11 | 顯示全部樓層
uvula 兄,請參考以下Forum,看看是否有幫助:
http://forum.vr2rc.org/forum.php ... &extra=page%3D1
uvula 發表於 2011-10-18 13:53:51 | 顯示全部樓層
回復 28# ckleung17

唔該哂~
cutecute 發表於 2011-11-8 09:59:43 | 顯示全部樓層
回復 25# ckleung17

Ching, 請指出圖中邊隻係負回輸電阻。Thanks!
 樓主| ckleung17 發表於 2011-11-8 16:53:41 | 顯示全部樓層
回復 30# cutecute

最頂10K o個隻。
cutecute 發表於 2011-11-9 14:23:18 | 顯示全部樓層
回復 31# ckleung17

Thanks!
sjh327 發表於 2011-12-29 22:14:43 | 顯示全部樓層
不错的手艺,支持下