查看: 18479|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

DIY的苦與樂

modi 發表於 2007-1-25 21:07:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
有很多朋友都會問,自己制作的音響會比廠機好嗎?現在不回答這問題,DIY在香港的市場實在太細了,可能是香港的生活節奏吧!反觀國內與外國市場大很多呢!香港人也比名牌的效應蒙蔽了,就連DIY的機箱也要抄足呢!DIY是要講求創意,而現在有些廠機會有套件供應,就連鑽一個孔也不用便可以組裝好音響了!其實廠家推出套件也是要迎合市場,在以前也是有很多的套件供應,現在只是轉了更高級吧!就是因為更高級,所以更不能有失,套件便是一個很好的解決辦法,不過沒有電子常識又怎去組裝呢?坊間有很多電子課程可供大家學習,我也是其中之一去上堂呢!而且一上便是三年了。
在這裡與大家分享一些心得,要DIY音響,最重要的是金工工藝,而不是電子常識,那麼金工是否很難呢?又不是,要學會所有機床的操作當然困難,家中也放不下,我也不會用,但要學基本的就很易了,起碼可用於音響便足夠了,記住大家不是開發者,所以沒必要所有機器都會用呢!那麼是否不用電子常識呢?又不是,最基本大家要學識看電阻色環、電阻作用、電容作用、電感作用等。其中最最重要是要學會用電烙鐵,因為DIY主要不是要講求學識,而是講求技術,所以要不斷練習才會有進步。
我們有兩條公式一定認識;歐姆定律V=IR,另一條是電功率P=IV,V代表電壓(單位V)、I代表電流(單位A)、R代表電阻(單位Ω),P代表功率(單位W)。其實從兩條公式上我們已可以得知一二了,也知道為什麼電力公司為何用高壓去傳送電力了。如果還未知可以在見面時說清楚。以上所說的便是最基本的認識了,學電子要深入的會很艱辛,但只是要DIY的,其實並非各位想法要這麼深入。我可以說給大家知,我也將所學的放下了一半,但在膽機DIY我們所要的是工藝多於學術。
現在我與大家分享我對廠機與DIY機的分別,首先廠機在投下的資源可不小!包括線路設計、線路改進、選用材料、機箱設計、零件放置、測試及較正等。每樣也要投下不少金錢,所以於選擇零件上都要做到價錢低,曾經有朋友將一部名廠膽機給我摩,在選料上這機也不錯了,但有一點是大家也關心的,為何買廠機呢?1.廠機有二手市場,2.廠機有保養,3.廠機會有質數保證。我提醒他一經摩後,便會失去二手市場及原廠保養,因為買廠機是為了二手市場多些,不信、大家去二手音響店看看。我有一個想法,大家在二手店看到的音響是人家所放棄的,為何要放棄呢?當然是不合機主心意啦!但為何當初又要買呢?…………..待續

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
kin111kin 發表於 2007-1-25 21:52:51 | 只看該作者
寫得好!希望快點看到下文!
TAN00333 發表於 2007-1-26 10:59:25 | 只看該作者
MODI兄讲得好!
SSWONG 發表於 2007-1-26 12:39:26 | 只看該作者
非常期待MODI兄的下文 :  :
 樓主| modi 發表於 2007-1-29 15:42:36 | 只看該作者
我想,當初是因為名牌效應吧!他說也是真的,廣告及音響雜誌對他的影響很大呢!我就向他說出我的見解,我DIY的300B後級已用了十年,當初用了約兩萬多圓制作,你呢?由最初的膽機幾千圓到今日的名牌膽機近兩萬圓,但你還不斷在更新呢,是否投下的金錢會比我更多呢?當初我是一次過要投下兩萬圓,也用了十個年頭,已比你的值回票價。香港人就是這樣了,要名牌也不要DIY就是因為沒有人可以承接,但奇實你所買的廠機價錢比DIY的高很多呢!換機的次數也高呢,只要DIY機做得好,也會有知音人會買,我的300B便是其中一個好例子了,當然不是買我現用的機給他,而是幫他從新砌一部。我有一個上司他用的是名廠300B推挽後級,價約六萬圓,都很不錯了,在其他人來說是一部夢想的後級了,結果呢?又是買掉他的器材,從新又買了一套新器材,當然又是名器啦!他絕對承認是因為二手市場。那麼、這些人並不是玩音響了,而是比音響玩弄呢!
不知大家有沒有想清楚,你們是喜歡名廠機的音色,還是喜歡名廠機的名氣呢?想想吧!只要大家想清楚便會知道,買了名器回來又要再投下資金去摩機,那費用更高,名廠機很少用料是重料的,這麼久以來只有一英國名器便會在高價位用重料,什麼價位呢?原來是十多萬機種以上的廠機。其實大家DIY器材好處會比買廠機多呢?當然在前輩的指導下更好呢!有什麼好處?1.選料上很自由、2.外型獨一無二、3.想改便改、4.自己做機自己維修、5.得到無限滿足感。以上的廠機是不能滿足你呢!我向朋友說,我現在DIY的300B大家能接受它嗎?朋友道出如果不是聽過我的機,他是不會再換機的,什至也不會給我摩機的,是我害了他們吧!
又有人說用萬多圓以上去DIY一部機,那不是比起廠機還貴嗎?其實DIY是真的很在乎用料選料,老一輩的會選擇舊裝料,因為價錢平的原因,在這我會呼喻大家不要買一些二手電容,因其壽命不長,也有年長的一輩用AB電阻,XX油浸電容等等。我本人來說覺得舊裝電阻,電容的聲底比較蒙,而且電阻噪音也比較大些。用新音響零件,什至發燒級零件,又有人說不是很好聲呢!不知這機所謂的唔好聲是用了多久呢?所有發燒級元件都有一個很重要的要點,便是要Run in、那麼要多久呢?一二百小時是少不了啊!這麼久?是真的。..........待續!

本帖子中包含更多資源

x
SSWONG 發表於 2007-1-30 09:33:29 | 只看該作者
MODI Sir,

比起马来西亚,香港的DIY爱好者算多了! 除了名牌效应外,环境因素也是其中之一。
若那个地方容易找到师傅,parts, component....勇于尝DIY的人数就会曾加。

不知MODI SIR可否和我们这些磨机/DIY新手分享一些磨机用的零件/牌子?它的特性,价比等。。我等新手开始时都会选择一些价不高,音质还不错的component...但又不是很清楚个别牌子的特性,在网站可的的资料通常是polypropene/film-foil cap 而E-CAP (如大水塘)等较少。。

MODI SIR 可先说大水塘吗?除了高价的 blackgate外, 还有什么较便宜实用又容易找的牌子和model? (比如可在FARNELL/RS找到) 还有它们的sound characteristic...
e.g:
1) BC Component-->which model?
2) AEROVOX (BHC) --> which model?

Thanks.
kk_ho 發表於 2007-1-30 10:16:05 | 只看該作者
WindWss,

For the E-cap, you can find the related datasheet from their manufacturer web site.

RS, Farnell is good but the price is highest.

BTW, if you have friend in HK, you can ask him to buy in HK and ship back to you.

KK.Ho

[quote:cbbdad8c07="WINDWSS"]MODI Sir,

比起马来西亚,香港的DIY爱好者算多了! 除了名牌效应外,环境因素也是其中之一。
若那个地方容易找到师傅,parts, component....勇于尝DIY的人数就会曾加。

不知MODI SIR可否和我们这些磨机/DIY新手分享一些磨机用的零件/牌子?它的特性,价比等。。我等新手开始时都会选择一些价不高,音质还不错的component...但又不是很清楚个别牌子的特性,在网站可的的资料通常是polypropene/film-foil cap 而E-CAP (如大水塘)等较少。。

MODI SIR 可先说大水塘吗?除了高价的 blackgate外, 还有什么较便宜实用又容易找的牌子和model? (比如可在FARNELL/RS找到) 还有它们的sound characteristic...
e.g:
1) BC Component-->which model?
2) AEROVOX (BHC) --> which model?

Thanks.[/quote]
SSWONG 發表於 2007-1-30 12:29:19 | 只看該作者
Dear KK sir,

The issue is that how can we relate the datasheet to the sound characteristic/sound characteristic? in the data sheet we normally will only know the ripple current, resistance (esr), but this may not explain how it sound, right? or your can give any hint on this.

If let me guess, i will say higer ripple current & lower resistant --> sound faster, bass faster & tigher, am i right.

but which data will tell use the cap will sound warm? is it lower ripple current--> sound warmer because current flow slower?

Some time we don't know how to know the sound characteristic of a ecap base on the datasheet. For e.g rubycons ZL/ZLH have very high ripple current & very low resistant, but when i try i found it's resolution is quite good(but HF is harsh bass also fast&powerful but mid is thin)
whereas BC/philips cap/Elna ecap, if see the datasheet seems like not as good as rubycon but seems sound slightly better....resolution is there, more smooth...

so can KK sir share with us how to judge the sound characteristic by looking at the datasheet? which part of the datasheet should be look at?

Thanks for advise, i had ask my friend to buy 2 jensen big tank from william estimate to receive during Chinese new year. By the way, do u think if i parallel the jensen big tank(reservoir) with Blackgate 0.47Hi-Q, the bass will be more powerful (audionote website has a suggestion to parralele 0.47uf nx hi Q to non blackgate reservoir like nichicon?

i expect jensen reservoir (orange colour) should be soft, smooth & warm, am i right??
((After replace the all the ecap in my audiolab 8000A with blackgate standard, some evox mmk replace by ERO MKT1813, it is very good resolution now & sound stage now, but i need to add some warm & sweetness with tight bass so i choose jensen reservoir parallel with blackgate nx-hi-q, is this a correct way?

Thank you
 樓主| modi 發表於 2007-1-31 21:58:23 | 只看該作者
其實,以前我也是與大家一樣,都希望用廉價零件去制作高質的音響,最初也會接受,因為沒有試過高級零件,所謂高級很難介定。我也是一名受新人士,工資有限。所以最初也是這樣想,用最實惠的價格去DIY一部好機,但是追求原音的慾念是不會滿足的,只要一試保品零件就不能回頭了,不知是好事還是...!回想起最初用的金錢加上保品材料,反而用多了錢,不過又得到很多保貴的經驗,起碼會聽到不同廠牌電容之間的分別、電阻分別、最重要的是輸出牛之分別!
有一英國名器在港有套件出售,坊間有不少仿製品,價錢當然便宜很多啦!差不多是八分一之價錢呢!但是否能得到原廠的質量呢?當然不能,我嘗試試製,用的是日本專做音響變壓器及輸出牛的公司T品牌,這產品的質數不用懷疑,為什麼呢?大家看看香港的二手市場,是指零件。有很多的所謂名牌電容、變壓器、輸出變壓器等,但就以我而言,從未找到我所指的零件在二手市場出售呢!就算在二手市場看到這T牌的輸出牛,只要合用、價錢合理我也會收搆的。這T牌的音質真是超值的好聲,不過有很多人會覺得很貴呢!因為最便宜也要幾千圓一對呢!
在砌機這十多個年頭內,除了自己的機外,還幫過不少朋友砌機。試過有一次同時幫兩名友人砌同一線路的膽後級,大家於用料上除了輸出變壓器、扼流圈及濾波電容不同外其它的都是一樣,價錢相差了近六千圓,最後試機時我國的輸出變壓器加上扼流圈,再加上音響專用的濾波電容(兩百多圓一隻),也比不少我國廠機好,再試用T牌輸出變壓器、扼流圈及BG濾波電容(當時買七百多圓一隻),結果:真是人間仙境,音牆明顯闊了、細節更加飽滿,雖然是同一線路,但重要的是零件不同,就好像是兩部完全不同的機了,還有一點很重要的,這機的濾波電容是必需Run in的。我便叫為了便宜的朋友用半年時間儲蓄,然後再聽多一次那T牌輸出變壓器,是不是真的值得去換上呢?半年過後,其實我是希望給兩機去Run in的,結果差距更大!但更痛苦的是,我這個朋友今次是要拿出八千多圓改才可以與這機一樣呢!那麼我的朋友便白白浪費了兩千多圓呢!........待續

本帖子中包含更多資源

x
SSWONG 發表於 2007-2-2 09:44:11 | 只看該作者
Modi sir,

U are right!

Can you share with us, from your experience the ratio of the component below related to the effect to the sound improvement.

1) Transformer : E-cap (reservoir) : polyproprene cap at signal side : resistor
2) ratio of each section e.g : power supply : signal circuit : output cicuit

If we can roughtly know which 1 affect the sound more then when we (newbie) DIY we can select the best brand for the most important component, then othe secondary component can temporary use cheap thing (鸡野), later can upgrade 1 by 1 and not so hurt.

Since the transformer & polypropene cap have much longer life span, do u agree that for budgeted new DIYer shall spend more to get the best for this 2 so that next time when upgrade just change other part?

Thank you.
 樓主| modi 發表於 2007-2-2 20:27:26 | 只看該作者
WINDWSS兄,我的英文很有限,你所提的,其實無論在那一部份都是重要的,當然會以電源及輸出牛行先,至於所謂用料,是沒有絕對的,因人而已,有些人會喜歡聽多些低音,有些人則會要求人聲甜美,所以好個人的。
 樓主| modi 發表於 2007-2-4 17:44:09 | 只看該作者
當大家以為DIY最痛苦的,是浪費金錢。這只是小意思,我曾經做過很多機,前級、後級、CD機,有幾多機連自己也記不起,最痛苦的是做好了的機,連自己也不能接受,包括了外型、音質等。最要命的是在制作途中的大意,什至連檢查時也大意,令到開機後離心中的效果很遠,那種失落感覺是筆墨不能形容,不過這也是最初DIY時常見的現象,現在當然很少會出現了,其實DIY除了用經驗累積外,有一說法更恰當,DIY經驗是要用金錢去累積的,我試過做了一部後級,不到三日便拆毀了。可能是我要求高吧!
不過我也明白初學者的心態,最初自己也是一樣,用很便宜的價錢開始學習DIY,最初是石機,即是原子粒擴音機,其實在原子粒機的時代,所做的機種有OTL、OCL、鏡影對稱、純甲類電路等等。在最初也只是但求開聲吧!一次又一次的DIY,要求也一次比一次的高,到純甲類時零件也開始提升了,當然也未用到最好的材料,因為當時工資也不高呢!做到了膽機開始意識到零件的重要性,也試過不同零件的質數,曾經有一音響雜誌介紹一部港人制作的膽後級機,當然是在大陸制作的,但身價要十多萬圓,訪問工程師時他強調音響不是用最好的材料放在一起,當然我是明白他的意思,但看這機的材料絕對不錯,不過大家覺得用十多萬去買一部大陸機是否值得呢?如果以我計算,十多萬已可以有分體前級加上單聲道的後級一對了,應該是六件頭的器材了,你估計那部器材好呢?還可以有錢剩呢!材料方面會更加好的。所謂不是最好的材料放在一起就好聲,是正確的。那麼我是自打咀巴,當然不是呢!大家在制作時只要知道零件的聲音取向,便可以用不同的零件及不同的線材去調較自己喜愛的音質了,所以好材料聲音的取向也有很多呢!有高頻細節表現突出的,有人聲甜美等等。所以不同牌子的零件及線材是可以作為調較自己喜愛的音質。
其實DIY制作的擴音機是有很大的彈性,不會受到任何的限制(除了金錢),要改什麼聲音也可以,也能夠提升自己的技術,不過DIY是要多些交流才會有大進步!不是制作一兩部機便可以畢業!自己DIY制作的機所能帶給你的感覺,比起任何事都能得到滿足!如果能得到發燒友的認同,那麼便更喜悅了,有什麼可以令你得到這感覺呢?

本帖子中包含更多資源

x
SSWONG 發表於 2007-2-5 15:05:27 | 只看該作者
正如MODI SIR所说,不同牌子的零件有其不同的音质。 我等新手若要一一尝试每个牌子真的花钱又花时间。若能得高手们的经验分享就可走少冤枉路了。

因此,想请MODI SIR分享一下各种用过的不同牌子零件的音质:

1) 柔和的 (高价&低价各给1-2个牌子)
E-CAP=?brand
resistor=?brand
transformer =?brand/model
film&foil cap =?
tube=?

2) 快而强近的低音
E-cap =? brand
tube=?

3) 高分析力的
E-cap = 1) BG
tube=?

4) 富音乐感的

5) 偏中音的
and......

若能有上属资料, 那么DIY新手时调起音来就能事半功倍走少很多冤枉路。。。
kk_ho 發表於 2007-2-5 15:51:27 | 只看該作者
Windwss,

No canoot have result.

There are many type of machine, CD, DAC, Preamp, power amp, etc.

Diff. components have their diff characteristic.

KK.Ho
why 發表於 2007-2-5 17:48:41 | 只看該作者

是否買一部大陸廠機摩好呢?

我想:買一部大陸廠機,其外型、線路、機殼是自己心儀的,然後逐部摩改。省了很多金工及布線。也是一個好方法。
SSWONG 發表於 2007-2-5 17:49:04 | 只看該作者
KK Sir,

Do u mean that the same component when apply to different circuit will give different characteristic? Which mean the characteristic of a component will change when use in different area, right? It mean the same component may sound thin in circuit A and may sound thick in another system, right?

Initially i'm thinking if the component have consistent charcteristic then i can use i to achieve the sound i need. For e.g for system with poor resolution then i can get some good resolution cap to increase it, for thin sound system then use cap with warm & thick sound to neutralize it....
 樓主| modi 發表於 2007-2-9 21:14:09 | 只看該作者
WINDWSS兄,正如我所講要說零件其實會有機會得罪很多人,
因為我唔係好想講牌子,可以提一提的是,如果不想買太貴的電容,
可以用些百多圓的黃色電容,或白色的,會比較全面,沒有這麼多味精,
不過有時人耳是想多些少味精呢!
電阻唔好用AB因為會比較矇,而黑色那隻唔能夠用於高壓、
電阻不算太貴用RMG吧!
濾波電容是最多選擇,BG太貴可以用J牌或P牌。
不能講得太白請原諒,或者大家當我唔識吧!
 樓主| modi 發表於 2007-2-9 21:19:50 | 只看該作者

Re: 是否買一部大陸廠機摩好呢?

[quote:ba235b816f="why"]我想:買一部大陸廠機,其外型、線路、機殼是自己心儀的,然後逐部摩改。省了很多金工及布線。也是一個好方法。[/quote]

why兄:這樣會很浪費金錢,那麼你會不會張輸出牛或電源牛換掉呢?
因為輸出牛及電源牛是最重要的。也是最貴的。
還有我希望日後給大家的套件,會將所有大孔完成,只要大家鑽些細孔,
而且令大家不用太多時間在金工上,希望大家會喜歡吧!
TAN00333 發表於 2007-2-9 23:57:50 | 只看該作者
这段时间太忙,很就不来,错过MODI兄的没文了,     
vtube 發表於 2007-2-11 23:06:36 | 只看該作者
看過了modi兄的文章後,很讚同你的意見,香港的DIY人士真是很少,領略不到自己制作的樂趣,其實DIY是有很大樂趣,我從第一部6BM8单端開始就好像着迷似的未曾間斷砌機,到現在巳DIY了約百部前、后級,好像停不下來似的。
其實一些不知的胆都有一流表現,做出來的聲音都不比名胆差,但價錢就差得遠,好像剛完成的一部FD422推挽。這胆音質一流,還有FD11,813,FU50,FM30這些都是很好的功率胆。
SSWONG 發表於 2007-2-12 10:46:00 | 只看該作者
MODI Sir/其他高手,

若我想把ELNA BLACK NEG 10000UF(说塘)换掉,有什么好选择?
1) BC 2222 050-LONG LIFE?
2)BHC AEROVOX ALT 22 -LONG LIFE?
or any other options?

本来想用JENSEN但没货了!
目的是想把AMP(8000A)的 音质变厚&柔一点。。。
kk_ho 發表於 2007-2-12 11:13:47 | 只看該作者
Give you a special method, but it is a hard work job, once you try, you will...... very happy

E.g. If the origianal CAP is 10000uF (e.g. ELNA)

use same brand name, same series
1000uF //  (10 pcs), the sound is more natural, more power and more details. You can try to add some diff value between them (say 10uF, 220uF)

Only one disadvantage : The board is size is bigger.

KK.Ho @ HK
SSWONG 發表於 2007-2-12 15:55:08 | 只看該作者
Thank you KK for your special method.....it is attractive but not easy to apply.....especially in 8000A which is lack of space.....will try to workout 5x2200uf or 2x5800uf which is easier...
 樓主| modi 發表於 2007-2-12 16:56:57 | 只看該作者
其實大家可能覺得我成日鼓吹人要用靚料,是不是有錢分,我可以話比大家知,是沒有的。係輸出牛來說,真是有很大的分別,T牛真是性價比最高的牛,AN牛呢?如是普通的AN牛未能與T牛比,如是AN銀牛呢?太高價了,一對要近$17000,大家說說是不是T牛最超值呢?不過收到新消息T牛又加價了。
那麼我國的輸出牛呢?是不是一點也不值得提呢?又不是,如果大家真是一個初學者,而且又沒有人提點的話,那麼用我國的輸出牛試作先也是應該的,到日後再換上T牛包大家有一個大驚喜!再說也不是一定會制作300B的膽機,可以用其它的膽,那麼價錢便可以降低些。
我又為什麼成日要人去制作膽機呢?是不是原子粒機沒有可取呢?原子粒機有其可取的地方,但不在於我們常聽的人聲呢!膽的物理特性,電子流動速度遠遠快過晶體管,所以........得閒再講! :
 樓主| modi 發表於 2007-2-13 22:04:26 | 只看該作者
WINDWSS兄:都話我唔多識英文。
如果以你所講的會以1) musicap 3)auricap這兩隻全面些,性價比也較高。
SSWONG 發表於 2007-2-14 09:13:20 | 只看該作者
对不起 MODI SIR,我会尽量写华文。我写华文的速度太慢了。。。
 樓主| modi 發表於 2007-3-20 21:37:40 | 只看該作者
其實大家可能覺得我成日鼓吹人要用靚料,是不是有錢分,我可以話比大家知,是沒有的。係輸出牛來說,真是有很大的分別,T牛真是性價比最高的牛,AN牛呢?如是普通的AN牛未能與T牛比,如是AN銀牛呢?太高價了,一對要近$17000,大家說說是不是T牛最超值呢?
那麼我國的輸出牛呢?是不是一點也不值得提呢?又不是,如果大家真是一個初學者,而且又沒有人提點的話,那麼用我國的輸出牛試作先也是應該的,到日後再換上T牛包大家有一個大驚喜!再說也不是一定會制作300B的膽機,可以用其它的膽,那麼價錢便可以降低些。
我又為什麼成日要人去制作膽機呢?是不是原子粒機沒有可取呢?原子粒機有其可取的地方,但不在於我們常聽的人聲呢!膽的物理特性,電子流動速度遠遠快過晶體管,因為電子流動速度快,瞬態響應好,動態範圍大,頻率響應寬,高低音清晰明亮層次分明,這都是晶體管機比不上的(除了很高價的晶體管機),所以要求聲音甜美溫暖的非真空管機莫屬,講開甜美溫暖聲音,大家都是交連電容的重要性,一次在一間音響套件的店鋪,專賣英國名器AN的產品,AN油浸電容非常高價,老板還對我說:三款電容相比(M記、J記、AN)都是以AN的最好聲,哎!又是名牌效應吧!很久很久以前AN也是向J記要求電容的,及後就仿製人家的電容,還要比人家的貴,如果要我選擇,我會選J記的,不過還是會有人選其它的,個人的偏好吧!
其實DIY困難不是製作,而是選擇材料吧!零件要選用發燒級的,但也要講求配合,有很多人常說:不是最好的零件放在一起便會好聲的。如果不計線路,大家怎樣看這句說話呢?以前沒有這麼多發燒級音響零件,只好選擇一些舊裝零件,因為價錢便宜,而且效果也不差,所以很多人選用。舉個例子:維他命Q便是最多人用的油浸電容了,它算是最便宜又好聲了,但一比起J記的油浸電容,只要Run in完就無得比了,Diy就是有這樣的好處,可以換上不同的零件去試試,創作空間很大,也可嘗試改變零件數值,有人說改了後便不是原廠線路呢?其實廠機設計時也是以數據去計算零件數值,就以300B線路為例,當計算好所有零件的數值後也是會有差異的,但也有容許度,到最後廠機也是要用人耳去收貨吧!只不過是廠機有名氣、有二手市場吧!不過一般廠機是不會用到發燒級零件,是因為成本關系。
坊間有很多砌機課程,都只是出售套件或照著圖紙在家也能完成,但未必是自己所要求的,錢當然越便宜越好,但質數又與成本掛勾,所以要Diy一部好機便要知道自己所要求的,不要人云亦云,有什麼方法可以改善,300B為膽中之皇是有它的可取,但怎能令它的聲音更合自己心意呢?這便是Diy的樂趣了。

本帖子中包含更多資源

x