查看: 15024|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

音響之源

modi 發表於 2006-12-13 11:00:59 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
偶然在一個基礎電源講座裡,與大家分享了隔離牛、濾波器、電源處理器等之分別,在這裡不是要談及以上物件。那次,一問之下十多人當中,就只有三人家中有獨立的電源線供電給音響,所謂獨立的意思是從家中廚房(通常在廚房),MCB掣箱拉一條獨立靚電源線供給音響專用,以前有很多文章談論的都是以上的電源處理器,現在來談談獨立專線之好處吧!
現今家中之電器比起我小時候有很大分別,年少時電視機大大部,買不起電腦,沒有DVD機,家中所用之萬用變壓器雖然細隻,但也很重的,因為內裡真是一隻降壓牛,現在不單家中有很多電器,LCD TV、電腦、DVD機、連手提電話叉機的火牛也是輕飄飄的,為何呢?以上的電器大部份已轉用了開關式電源,並不是重量十足的變壓器了,為何用開關式呢?是因為損耗較低,故發出熱量亦較低、體積細、效率高之原因,但相對有優點自然也有缺點,它會產生噪音、發出高頻電磁波,做成干擾。所以大家見到的純音響是很少用這種電源供電的,那麼為何會對家中的電源有什麼影響呢?
香港的供電形式連接13A插座只有兩種,第一種放射式、第二種為環回式,現在不討論什麼形式,只想說明無論那一種形式,都是將家中的13A插座(串)在一起的,也是說將家中的MCB掣箱13A跳FUSE關掉,家中大部份電源插座都會無電供應的,那麼電源裡有雜訊、有噪音,所有插座也是扣在一起,大家想想有沒有影響呢?所以有發燒友便加入濾波器、隔離牛或其它電源處理物件呢!
那麼是否加了以上的物件便可以了嗎?的確是有些幫助,但是又不能完全發揮音響器材的表現呢!再講下去,發燒友除了加上電源處理物件外,大部份的人也會更換插機的電源線吧!我相信大部份人不會用隨機送贈的電源線吧!所用的電源線比自己的母指還要粗,也比比皆是,這些電源線有純銅、幾N銅、銀線等等。在這裡不談物料,當然物料對電子流動是有影響的,今次要講的是導體的橫截面積R=pl/A,這條公式是指R導體的阻抗、p稱為導體的電阻系數、l為導體長度以米作單位、A導體橫截面積單位以平方米計,不是要大家計數,而是要說出導體的橫截面積對導線的阻抗有影響呢!.........待續。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
TAN00333 發表於 2006-12-13 12:16:27 | 只看該作者
听MODI兄讲古.有野学!
 樓主| modi 發表於 2006-12-14 20:16:27 | 只看該作者
[quote:eb28281706="谈秋水"]听MODI兄讲古.有野学![/quote]

談兄:
請不要笑我,我只是希望分享己見而已,如果有說錯的,請大家更正,我也希望知多些呢!
因為以我所見,大部份人也忽略了以上的電線。希望大家比較比較而已。
goldlighta 發表於 2006-12-15 00:52:33 | 只看該作者
thanks modi sharing, looking forward for your cheaper-2
dynamicdog 發表於 2006-12-17 01:24:10 | 只看該作者
嘩!

又學到野! 多謝modi sir
dynamicdog 發表於 2006-12-17 01:27:25 | 只看該作者
音響之源......音響本來就是一件電器....
電器...以電為先
無電, 點開機
無靚電, 點會靚聲

終於醒覺了!
stephen2k 發表於 2006-12-17 09:08:27 | 只看該作者
dynamic dog, 知就快些再改善家中的電源吧, 有靚水才有靚茶
TAN00333 發表於 2006-12-17 20:03:17 | 只看該作者
[quote:b7fca90f21="modi"][quote:b7fca90f21="谈秋水"]听MODI兄讲古.有野学![/quote]

談兄:
請不要笑我,我只是希望分享己見而已,如果有說錯的,請大家更正,我也希望知多些呢!
因為以我所見,大部份人也忽略了以上的電線。希望大家比較比較而已。 [/quote]

支持,多的交流才学到野的!  
 樓主| modi 發表於 2007-1-14 11:41:01 | 只看該作者
上次提到線的粗幼及物料會直接影響電源,大家知否家中所用的電源線有多粗呢?多數有兩個橫截面積,分別是2.5及4平方毫米,當中又以前者居多,今次以兩張圖片用最簡單比喻,其中一張是水箱圖,另一張是電箱圖。
先講解水箱圖,大家有沒有試過在沐浴時,水溫突然時冷時熱呢?看一看水箱圖便會了解多一點,水務局來水喉到水箱很粗(視乎建築物),但一入屋後只乘一寸或以下,而且全屋的水喉也是同一條來水喉,當廚房用水時,廁所的水壓自然下降,如果入屋前的水喉是鐵喉,那麼來水便不潔淨了,唯一是從水箱新加一條銅喉去熱水爐,越粗越好,問題便得到解決了,但當然我們不會那樣做啦!因為也沒有必要。看回電箱圖,問題更嚴重,從機房來的電線一定是很粗的16mm平方或以上,經過MCB箱分了很多獨立的電源,(以兩房兩廳為例)有冷氣獨立線、電燈獨立線、廚房獨立電線等等!大家看一看電箱圖的13A廳房電位,屋細便是類似這樣了,可能會插上更多的電器呢?起碼冬天會有充油式電暖爐呢!所有噪音干擾來源,再看一看黃色的獨立電源線,你們說如果用粗些的好線效果如何?大家可想而知了,不信有機會可到音響發燒會試聽試聽的,大家有沒有試過為音響器材更換一條電源線呢?更換後效果如何呢?曾經有人與我的朋友說,在電箱增加一條獨立專線,不如更換一部擴音機來得更易啦!在以不影響家庭的前提下是對的,但那又是兩回事來的,我可以說給大家聽聽,大家換一條機用的電源線都說提升很多,那麼加一條獨立電源線便是將家中的器材潛能完全發揮了,最低限度外來干擾也減少很多,如果獨立線能加上隔離牛那麼便更相得益彰,本人家中已有獨立線多年,也曾試過用回普通的13A座,可以說是完全不能接受的,本人在未來日子也會DIY一隔離牛,在圖中所見的隔離牛是普通設計版本,希望日後大家能見到一個美觀的隔離牛。再同大家講講,我有一位朋友也是用了隔離牛,之前所用的電源升頻器也要放回床底了,可能會有人說為何不一起使用呢?你所想的當然也做過了,答案便是淨用隔離牛是最好的,當然是他個人的感受啦,因為我還沒有時間去制作呢!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
kin111kin 發表於 2007-1-18 21:31:53 | 只看該作者
如行令蘇其實不用很大工程更改,只要將菲箱2條相氣分2,32A菲士改2X20A,中間的蘇將過江接通便是2條獨立電源,當然是沒有塞喉,沒有改過喉路和專業人員,不是一般的diyer可做
cruiser 發表於 2007-8-23 12:58:34 | 只看該作者

Extra 電箱 or not?

[quote="modi"].....經過MCB箱分了很多獨立的電源,(以兩房兩廳為例)有冷氣獨立線、電燈獨立線、廚房獨立電線等等!大家看一看電箱圖的13A廳房電位,屋細便是類似這樣了,可能會插上更多的電器呢?起碼冬天會有充油式電暖爐呢!所有噪音干擾來源,再看一看黃色的獨立電源線,你們說如果用粗些的好線效果如何?大家可想而知了,不信有機會可到音響發燒會試聽試聽的,大家有沒有試過為音響器材更換一條電源線呢?更換後效果如何呢....... [/quote]

本人想計劃在電箱增加一條獨立專線, 請問:
1. 從入屋線(MCB箱前)接多一個電箱

2. 在現有的MCB箱備用位拉出

那種方法比較好呢?
Thanks,
Cruiser
 樓主| modi 發表於 2007-8-23 21:57:43 | 只看該作者

Re: Extra 電箱 or not?

[quote:afb5310a59="cherokez"]

本人想計劃在電箱增加一條獨立專線, 請問:
1. 從入屋線(MCB箱前)接多一個電箱

2. 在現有的MCB箱備用位拉出

那種方法比較好呢?
Thanks,
Cruiser[/quote]

我相信入屋的電線你是不能改變的,只有從備用位加Fuse拉線到指定位置。
alfcat 發表於 2007-8-24 08:37:54 | 只看該作者
我相信 Modi 兄說的沒有錯 --- 入屋的電線是很難改的. 記得小弟裝修時有想過用即熱熱水器. 裝修師傅話唔得, 因為只有三箱電先可以, 但我唔係. 要轉就要同港燈申請 --- 但差唔多一定唔批.

想當年我 Office 因大改建, 要増加供電 ... 同港燈申請都攪咗好耐, 重好鬼大工程, 因要拉過晒 D 電纜 ....

以前好似一個单位只可以有 60 A 的供電量 ... 現在唔知有無多咗 ...  :?
cruiser 發表於 2007-8-24 09:36:34 | 只看該作者
Thanks for your answers!!

cheers!
Cruiser.
alfcat 發表於 2007-8-24 12:25:34 | 只看該作者
哈, 剛剛記起有個朋友佢有條屎橋 .... 買兩個相連單位 .... 一個主要用來聽歌用 ... 真人真事, 唔係老作.

唔好買新樓, 牆唔夠厚, 又貴. 買遠少少或舊樓 ... 地方實用又平, 放 Hi Fi 一流
HLTP 發表於 2007-9-1 14:05:47 | 只看該作者
不如買部發電機....... :

真正獨立 :
alfcat 發表於 2007-9-5 19:46:12 | 只看該作者
或娶個會發電的老婆 .... :
deepsea 發表於 2007-10-22 23:04:01 | 只看該作者
小弟最近也從新拉了3組32A獨立供電比音影,音質大變身。