打印 上一主題 下一主題

UCD180 定係 UCD400? AD版定係普通版?

laofeng 發表於 2006-11-26 12:06:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
考慮組裝一部UCD後級,主要用來聽Jazz及女聲,聆聽環境是約90呎的小房間。但還未決定選UCD180抑或UCD400,又未選定AD版抑或普通版。不知各型號間的音色有何不同,各位師兄,可否指點一下?

供電方面大家又有何高見呢?  如果砌UCD400用45V x 2 AC 雙橋整流至+/- 63V,用63V的Epcos filter cap是否OK呢? Hypex本身都有賣Supply HG,不過好像不算平宜,物有所值嗎?

另外一個問題也許比較主觀,但一部足料的UCD400約可比美那個價位的機種呢? 和廠機相比表現如何? 值得花時間DIY嗎?

各位師兄,給些意見好嗎? 謝謝!

(打算用這款filter cap,rating是63V,100V的貴很多:
http://www.rshongkong.com/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?D=epcos%2063v%20capacitor%20105&Ntk=I18NAll&Nr=avl%3ahk01&Nty=1&Ntt=epcos%2063v%20capacitor%20105&N=0&name=SiteStandard&forwardingPage=line&R=1908955&callingPage=/jsp/search/search.jsp&BV_SessionID=@@@@2077750664.1164512254@@@@&BV_EngineID=ccdeaddjhhehkfmcefeceeldgondhgn.0&cacheID=hk01ie)
TAN00333 發表於 2006-11-26 17:08:23 | 只看該作者
呵,也想知道!
modi 發表於 2006-11-26 18:40:27 | 只看該作者

Re: UCD180 定係 UCD400? AD版定係普通版?

[quote:2418e435f9="laofeng"]考慮組裝一部UCD後級,主要用來聽Jazz及女聲,聆聽環境是約90呎的小房間。但還未決定選UCD180抑或UCD400,又未選定AD版抑或普通版。不知各型號間的音色有何不同,各位師兄,可否指點一下?

供電方面大家又有何高見呢?  如果砌UCD400用45V x 2 AC 雙橋整流至+/- 63V,用63V的Epcos filter cap是否OK呢? Hypex本身都有賣Supply HG,不過好像不算平宜,物有所值嗎?

另外一個問題也許比較主觀,但一部足料的UCD400約可比美那個價位的機種呢? 和廠機相比表現如何? 值得花時間DIY嗎?

各位師兄,給些意見好嗎? 謝謝!

(打算用這款filter cap,rating是63V,100V的貴很多:
[/quote]

你是想用UCD聽Jazz及女聲,你要考慮會否多聽一些大動態的音樂呢?UCD在這方面是會較好的,至於電容內壓是影響供電因數,於電子學電容內壓最好是電壓的1.5倍,會比較安全,但如果用一些音響名牌電容它的容壓會較大一些。
 樓主| laofeng 發表於 2006-11-26 20:58:18 | 只看該作者
十分謝謝modi兄回覆, 我較少聽交響樂, 動態要求相對不算太高 (但鼓和牛筋bass有時都幾誇張)。

UCD在DIY圈甚有名氣, 但正式的audiophile review卻好像不多。老實說, 要比較足料地砌一部UCD400AD, 大概也要七、八千元, 我不肯定是否值得。所以, 希望有經驗的師兄可以指點一下。如果平平地砌UCD180普通版, 則所費無幾, 但聲音和UCD400AD差幾多呢?從網上資料看, UCD400AD只是用了較好的opamp (AD8620) 和較大功率的mosfet, 基本電路和UCD180其實沒有分別, 所以我想知道幾款UCD型號的聲音分別。

在DIY方面, 我比較注重cost/performance比, 因為DIY機的resell value 一般極低(甚至無)。用63V電容行63V主要是慳錢, 因Epcos 10,000uF/63V 只是$274一隻, 而10,000uF/100V則要$770一隻, 即使正負rail合共只用40,000uF, 價差也頗大。這些Epcos電容應是優質貨(105 degree), 63V rating行63V勉強可以嗎?

希望師兄們可以賜教, 謝謝!
admin 發表於 2006-11-27 00:12:23 | 只看該作者
laofeng, 我們會推介 Jensen Cap, 平過你選的epcos, 質量也非常好.

180與400的分別主要是輸出的大小, AD8620 版本會比較順滑一點

180AD用四千多已經可以做得很好,
400AD用八千左右
 樓主| laofeng 發表於 2006-11-29 07:17:59 | 只看該作者
[quote:2305dcc3a8="Admin"]laofeng, 我們會推介 Jensen Cap, 平過你選的epcos, 質量也非常好.

180與400的分別主要是輸出的大小, AD8620 版本會比較順滑一點

180AD用四千多已經可以做得很好,
400AD用八千左右[/quote]

謝謝回覆! Jensen 4-pole 電容看來真的是好推介! 價錢也相當合理。如果砌 UCD400AD 用10,000uF/63v 四隻(每rail 20,000uF) 行正負63v (45v AC x 2)可以嗎?

另外, HiFiFever 有砌好的成品可供audition嗎? 我始終很想知道180ST, 180AD及400AD的聲音差別。其實網上很多人也問過同一問題, 但好像沒有明確的答案。我曾在diyaudio forum上看到有人說 180 和 400 聽不出有多大分別。不可能吧!? 價錢有點差距哩! 所以, 如果有機會親身試聽比較, 那便太好了! 如果暫時沒有成品, 那又可否考慮徵召有不同型號的會員來一次比試? 我想很多人也會感到興趣, 也許還有很高的 marketing 效果, 即場就有會員踴躍落單哩!
 樓主| laofeng 發表於 2006-11-29 21:24:44 | 只看該作者
Just read this comment from Bruno Putzeys, the designer of the UCD modules (http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-38199-p-8.html):

"The AD8620 (plus J511 from out to -12) is the first IC op amp that I can listen to without wanting to go back to my discrete op amps straight away."

I'll take his words and go for the AD version.