查看: 63796|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

德國古董單元帶來的冲擊

fitnet 發表於 2006-11-18 11:31:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
中学時代玩過一只ISOPHON 8" 用自己裝的五胆收音机听(6V6胆).对德記单元記忆尤深....
所以当這对KLANGFILM到手時很心切想听它是什么樣的声音....
首先為它造箱.刚好朋友找到風干几年的美國松木,再參考原庒KLANGFILM音箱尺寸.....
等了近半个月.終於可以把箱運回家.迫不及待地把单元裝上,接好啦叭線....
几个月的耹听,总結如下:
這個单元的最大特点在于中頻之高分柝力及相当不錯的平衡度.在某种意义上有我們常說的MONITOR性質.而且有着法國单元那种浪漫色采.在這個价位来說真是超值的无話可說.
所以這对单元对我調音,試找回自已喜欢的音色,有很大作用.
還有一個好處就是長時间聆听不会覺得彼勞,胜在其自然之音色也.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-2 17:24:46 | 只看該作者

祝贺朋友投到KL405!

KLANGFILM之王,誰与争峰!

本帖子中包含更多資源

x
ronaldc 發表於 2006-12-3 19:00:57 | 只看該作者
you have extra pair drive? i am so interest about it!
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-3 21:40:25 | 只看該作者
[quote:4b1485e5ee="ronaldc"]you have extra pair drive? i am so interest about it![/quote]
我们是在Ebay投到的,谢谢关注!
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-6 18:58:04 | 只看該作者

加水松边后又一次脫胎換骨!

在綱上請教了一位師兄,教我在单元加水松边(註:我的单元沒有這個边,看下图),我按他的方案去做,哈,果然有效,低频下潛了一些,平時听到的粗糙感也沒有了,真该谢谢這位師兄!
加水松边后又一次脫胎換骨!上图可看到纸盆及木板之間淺颜色之水松!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-8 11:08:14 | 只看該作者

玩全頻單元一新的里程碑

玩了KLANGFILM以后,首當其沖的是伴我幾年的DALI皇太子,其次是伴我幾年的ATOM前級,再其次是SUPERCONDUCTOR及HITACHI的RCA信号線,最后連SUPERCONDUCTOR啦叭線也難免下馬的命運,唉,沒辦法,現实就是殘酷嘛!有時間再細講給大家。
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-9 09:44:11 | 只看該作者

摩后級Dynaco st70

在<胆機世界>看到毅德梁摩舊Dynaco st70的手法,其中一法是換交連電容。剛好手上有Black beauty 0.047uf/400v 的電容,因我這部70是新裝的,電容不是舊裝,覺得更應該換。按理應該是換0.1uf/400v,但我量過,都在0.08uf左右,很接近0.1,所以就动手換上四粒。開始聽了,果然是black beauty,音樂感好過之前的,而且分析力也不会減弱,就這樣聽了一段時間。(待續)

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-10 17:46:42 | 只看該作者
听了一段时間,原來 好好的机开始 出 现問 題。发現   EL34   的屏流穩定,嚴重時屏极发紅。第一時間想到的是偏壓不穩定,但搞來搞去都不行。最后才发現原來是交連电容微漏电造成的。這种漏电用普通欧姆10K挡测量,根本看不出來的。后來把电容換另外一批,就解决了。
arthuryau 發表於 2006-12-10 18:56:07 | 只看該作者
這裡找到klangfilm 8"

http://cgi.ebay.com/Pair-Klangfilm-8-speakers-6Ruf-LSP-15-KL-L307_W0QQitemZ160060453862QQihZ006QQcategoryZ50597QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

想問可以bid吓嗎? :roll:

哪裡找到klangfilm音箱的資料?請指教
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-10 20:25:31 | 只看該作者

307&405是klangfilm中表表者

gooddog兄,這两種单元可在下面綱址找到,最合適做障板,如一定做箱,最好做成开放式,即后面无板的那種。307 你問清楚单元的状态各方面,沒有什么問题的話,就要看价值合不合你预祘,通常這种热门货会挣的人多,价钱會高一些 。
另307大过8吋的,其实入门的話22C都ok,一口价约1200港元,多謝关注!
http://www.tube-classics.de/TC/Klangfilm/KlangfilmSpeakers.htm
http://klangfilm.free.fr/

本帖子中包含更多資源

x
arthuryau 發表於 2006-12-10 21:00:52 | 只看該作者
=D>

謝指教

但在klangfilm home 沒有障板資料

請問哪裡有相關資料? :roll:
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-10 23:05:17 | 只看該作者

開放障板是一門高深學問

看一下梁師父的講法:
http://www.wowhififever.com/phpb ... 272c49033f5c174#524
实际制作,可参看膽机世昇2006年5月号第十三期。用大陆飛樂牌6.5吋做的。
arthuryau 發表於 2006-12-11 00:12:06 | 只看該作者
307單元是否要另外給電源的?

那玩307是有難道了
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-11 07:14:46 | 只看該作者
307是alnico磁體,不要另加電源。勵磁单元才要另加電源。
arthuryau 發表於 2006-12-11 12:26:44 | 只看該作者
[quote:c9d635e391="cpyip"]307是alnico磁體,不要另加電源。勵磁单元才要另加電源。[/quote]

謝謝指教   :
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-12 09:46:13 | 只看該作者

穩定後繼續摩st70

首先將feddback電阻依梁師父講的改大,減少反饋量,這一改對整個动態起了很大变化,感覺力水很充沛 ,用DALI皇太子聽了一段時间,說真有些滿足感的。有一天一位朋友來舍下聽HIFI,聽了一會,他對我說,老是感覺唱者在偏右边,不夠BALANCE。朋友走后,我再仔細測量ST70花生管的電壓,左右不是很對稱,相差都不少;剛好手上有一對BRIMAR的,換上去試試。哦,相對原先對稱很多,聽人声時也不会偏右了。這一役,使我想起玩測胆機的念头。
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-14 08:22:21 | 只看該作者

我的測胆機

看看樣子先。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-15 22:11:08 | 只看該作者

胆机中胆要配對!

我買DYNACO ST70的時候,当時膽机剛复兴不久,外面选择不太多,有一期发燒音响把它登作封面,上去代理听听就買下來了。 註:這是DYNACO公司 第二次卖机器,但不久还是关門。
功率EL34我买四支MATCH的EH,由工厂MATCH过的,一致性比跟机的膽還好。試听中可以听到明显的改善。註:有試胆机后测過S值的确是接近。
放大为6GH8(跟机为ECF82),是五极三极膽。听了一年半左右,一边冇聲,检查后原来一支ECF82坏。先后買過二對BRIMAR的ECF82。后來发現左右聲道不平衡,查板极電压也差不太多。一直沒有怀疑是膽作怪(因相信買所謂MATCH過的膽)。
有了测胆机后,才知那四支膽只有一对较接近(S值),有二对相差彼大。用那对特性接近的膽,試听時,原來可以好好多,不是左右聲道平衡了那么簡单,而是整体上的质素,有一个大的飞躍。
后在EBAY買进约30支NOS的6GH8,可以用测膽机自已精配,對進一步提高,非常有帮助。精配后的系统,可以连升几班,這是我们发揮好自已系統的一個好方法。
或者可以這樣講:有條件精配机子上的膽,虽然膽不是最靚声的,一定好过靓聲膽但不经过挑选的的机子。给大家作参攷。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-17 12:40:27 | 只看該作者
因图不太清楚,我用文字描述:原线路自RCA座到6GH8柵极中間串0.018UF及10K电阻,另設有680PF由栅极落地,這三粒另件废掉。后级的分析力及貭感均得到很大改善,大家可以看旧ST70的图是怎么一回事,真不明为什么要用原子粒机的技術套在胆机上?這個更改一分钱都不用花,就可更上一层搂,冇理由不改!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-19 10:36:22 | 只看該作者

偏壓之調整

本后級前面有四只LED,來顯示偏壓設的正不正确,按說明書上的指示,將LED調成一樣亮就OK。用了一段時间,你會发現原來這個顯示是有問題的。除非市电永恆220V不變,随着市电高低,原來調好的LED,顯示不對了,另外當你測量EL34板极時,电流是偏大的(同MARANTZ9比),EL34做PP時,黄金電流設在50ma。當市電的因素不考慮時,我把電流調小=50ma,放一張熟悉的CD聽聽,你會发現好聽很多的,特別低頻潛地有力,比較原來的松化了不少。你記住這個時侯LED之亮度(應左边亮過右边很多)就可以了。(待續)
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-20 23:53:26 | 只看該作者
当調好50ma的偏压后,在我听的一段时間里,可能比較滿意,但早中晚不同的時間,我发现左右LED灯的亮度不一樣,音质多少都有些影响。因早上少听,晚上多听,故應以晚上作准調50ma。這對于市電不穩定的地方,无疑是个不利的因素。从實际的角度來看,偏压宁可低些將板极電流少过50ma也不要大过50ma,對胆的寿命有好处,特別对珍贵的el34品種,更有現实意义。
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-26 22:26:30 | 只看該作者

600歐T型衰減器

牛前級的使用中,因輸入輸出阻抗都是500欧,手头的电位器有10K、100K,暂用100K配在前后級之間。A25輸出处配500欧電阻。但不是太好的选择,道理好簡單,器材之間的接駁,匹配是靚声的一個先决條件。就和啦叭單元与后級要匹配,实际上是因樣的道理。我用的UTC牛,输入及输出均為500歐,可選用500歐或600歐的T型衰減器,取得之间的匹配。
后在EBAY买到600歐T型衰減器,這對玩牛前級是好的。
 樓主| fitnet 發表於 2006-12-29 23:38:00 | 只看該作者
衰減器应接在CD与前級之間 ? 或接在前級与后級之間呢 ? 經仔細試听, 結果如下

接在CD与前級之間 : 因我用的D/A PERPETUAL P3A 的输出阻抗是100 OHM,而牛前級INPUT為UTC A-20 , 输入阻抗是500 OHM , 匹配上比较接近 , 所以整体效果比较好 , 只是交流声大些 .

接在前級与后級之間 : 唯一的好処是同樣大小的音量 , 交流声几乎听不到 , 但整体效果有逊於上述接法 .我想主要原因是阻抗之間不太匹配所致 ( 雖然牛前級OUTPUT為UTC A-25 , 输出阻抗是500 OHM , 和600 OHM衰減器接近 , 但DYNACO-70 之输入阻抗起碼50 K以上 , 和衰減器之600 OHM又相差甚遠 ) .

看來只有想办法去掉這今人討厌的交流声了.....

經一番觀察,原來是電源變壓器和A一25之間產生的磁場干扰,引发交流声.把該變壓器移去2CM左右,主要問題可以得到解决.

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-1-12 23:55:16 | 只看該作者

牛前级

這是我目前使用中的牛前級(1626.jpg).主要由UTC牛;1626+6X5胆;西电电容,电感;AB电阻所組成(在志平買到的WE電容及CHOKE,AB 1% 电阻).除了分析力好之外,音樂感之豐富,表現在中頻之人聲,新旧綠音都令人滿意......(1626燈絲用交流供电,內部接線清一色用1940年的WE線)
我以前用的ATOM前級表現一般(指音樂感).拆去并聯在电解电容之小电容(粱師父之一貫主張),音樂感明显改善.但同這部牛前級相比,就相差太遠了......
最近試用600Ohm VOLUME,接在牛出600OHM處......
該前級適合接在CD机输出端,对改善CD音色偏硬之數碼聲,起着正面的作用(指音樂感).可参看下面P&C綱址.

http://www.pandcamp.com/menu.html

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-2-4 19:50:48 | 只看該作者
<<UTCA20換成UTCA11的試驗>>
前几天收到雀仔兄寄來的A11。
趁星期天休息,把UTC A20 換上A11,煲約三十分钟后,開始試听。不听不知道,一听吓一跳!
相对來講,正如雀兄所講:欠缺动态,耐听性差一点,把UTCA20换成UTCA10或UTCA11,连升九班。動态一來,可以說全頻道的分析力大飛躍,耐听性大大提高:
一,低频滾滚來時,除了山崩地烈的感覺之外,但更覺到低頻好像伴随一股空氣包围着,交待的一清二楚(這感覺如在維多利亚港看烟火時,大砲发出的声音,除了砲聲外,还感觉到整個空氣好像振荡似的)。
二,听人聲時,A20好像有點顿挫感,不夠放的感覺;A11成熟了,感覺是去的很盡。
以上只是初步的感覺,致於樂器的感覺也肯定正面的,听清楚再說吧。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-2-8 07:03:44 | 只看該作者

聽鋼琴的感受

簡單地講,動態正常時,鮮明感強烈地多。A20時就少了鮮明感。
我還是用聽熟了的EMI 鋼琴100來聽。哈哈,還真的過隱很多:
當弱音與强音出現時,那種鮮明感,可以活生生的表達出來;當高潮即將來臨、一直到高潮的出現,那種激烈澎湃的感受,A20還真沒法做到(軟手軟脚的感覺)。
是不是可以這樣理解:當信號由弱到强,時間很短,但无論怎樣,也需要一個時間來建立,在這短短的時間里,信號也包含很多信息。如果動態受到壓仰,有可能能喪失了這些信息,造成嚴重失真。
 樓主| fitnet 發表於 2007-3-2 20:23:46 | 只看該作者

6X5重逢記

孙生送了三只6X5:分別是NATIONAL,TUNGSOL及BRIMAR。平時用開的SYLVANIA及RCA。全部是黑屏。乘中午休息,粗試一下朋友拿來的三只,用童麗<君再來>第五首試聽,初步印象都好過SYLVANIA的(RCA的還末拿出來比),以NATIONAL感覺最好,童麗的音象更突出,樂器貭感也然。找個時間來個五胆會戰,也挺好玩的。
下午下班回家,迫不及待,又再听两個小時,改听<君再來>第十首。
排队的結果:NATIONAL还是第一;其次TUNG-SOL、BRIMAR、SYLVANIA。
NATIONAL给人滴水不漏,有血有肉的感覺,低频線条清楚,空氣感、氣份都好。童丽的音像清楚,喉声咬字甚有质感。
实際上我講的感受,相差也不是很大,但可以肯定是非NATIONAL冠軍莫属!
SLYVANIA屏极面积最小,所以差些?猜测而已。
下星期會有一只GEC的葫蘆6X5返來,看NATIONAL的地位保不保得住了!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-1 22:36:00 | 只看該作者

1619SE的試製

上次去廣卅時,雀仔兄跟我講,玩古董啦叭可試下用直熱SE機,味道會較理想。又见杰仔做的EL84SE介紹。查一下手上有的物品,計有1619直熱功率管、EF86、德記小输出牛、還有英國油浸電感、、、看看應該可以成事了。一不做二不休,開始弄起來了,現在剛剛可以听,覺得還可以,就來献丑,大家不准笑呀,多提意见,才好。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 08:17:41 | 只看該作者

零件使用

TELEFUNKEN輸出牛,1619

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 08:22:22 | 只看該作者

排位

实际排位

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 08:28:44 | 只看該作者

線路圖

最原始的圈。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 08:33:41 | 只看該作者

差不多

焊出來了!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 08:38:10 | 只看該作者

第一次更改

原线路第三栅是接板极的,我試試将它改接阴极,想不到音质竟然明显改善,太好了!线路更改如下。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-2 11:16:51 | 只看該作者

第二次更改

再说新的发现:今天下午休息,彻底把线路再試清楚。从一点,搞到三点,沒有进步。上纲看看杰仔的EL84,想想我这個输出牛与他讲的有相同地方,試一下又如何。一試果然有收获,感觉到高低拉幅着。质感明显好,看來那段线圈用上是好事就是了。

相当于ef86的高压多了個扼流圈,电源更稳定,所以听感上也好。(我自己认为 )

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-5 10:18:40 | 只看該作者
听感上有较大長进,顺便試試阴极电容。刚好有些古装用过的philips电容,有47uf及100uf的,100uf焊在ef86上,47uf焊在1619上:煲听三个小时,以最后听感作准,音乐感较强,但又不失细緻度,算是不错的选择了。
整体上是中高频好,低频潛的不夠。能不能把0.1交连加大些來弥補一下,那要找找有沒有合适的了。交流声还是大声了些,再看有沒有办法压压它。
 樓主| fitnet 發表於 2007-5-19 06:45:25 | 只看該作者
在材料网看雀兄回答学生有关2A3的问题,有具体綫路可学习。看看这2A3 SE的灯絲是独立的,我凑热鬧上去问问我的1619灯絲是5V串起來用的(始终觉得不好,但火牛只有5V冇計),雀兄 的答复如下:″直热管左右声道最好不要共用灯丝″;″声音会差很多,如果1619串起來用固定偏压好点。″
中午我看看我那只牛5V刚好在最外层,回公司做了个小鏟子,回來就動手了,把中间线鏟断,刚好可以出两组2.5V,连好灯絲再试:两边电压基本相等,可以开始試音:第一反应:讨厌的交流声小了很多,贴上耳朵20公分才听到一点,看來沒白做。放一張平时经常听的童丽CD听一下,声音好了很多 。有進步!
昨天收获良多,真是好开心的一天。
 樓主| fitnet 發表於 2007-6-9 20:11:34 | 只看該作者
开始玩LP了

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-6-22 21:12:52 | 只看該作者

去掉Target面板

初步试验是令人鼓午的。看來Target面板是有害多过有利了。我的理念就是不要这块板,用两条约20x20x350cm不锈鋼代替:一方面便于调LP12三支弹弓,另一方面是把有有害谐振的面板省去了,自然谐振去的无影无综,听感上是个大飞跃。照个相留念了。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-6-24 19:57:56 | 只看該作者

RIAA放大器

准备中

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-7-5 20:59:56 | 只看該作者
可以出声了!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-7-24 11:11:55 | 只看該作者
用6X5作整流,TCC電容加古董电感。得出比較透明、又有低頻厚度的声音。燈絲部分去掉LM317,改用簡單的C-R-C濾波,主要減少原子粒的染色。聽上去比原來的胆味更濃。

而且手頭有些不同的6X5G及6X5GT,也趁機可玩多些換胆的樂趣。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-8-27 10:47:15 | 只看該作者

温故知新

僅供参考

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-10-26 14:49:46 | 只看該作者
用了几年的DAC,包括P1A及P3A。最近P1A又出事:可同步CD,但P3A又收不到P1A的信号。

但又不能不听CD,只好粗声粗气听P3A,想有空修理一下。P1A到P3A最好是用II2S的接法,最幼细。怀疑是插座有事。打算去鸭X街找找。

今天下午休息,先看清楚吧:插上插头,用欧挡檢查,沒问题。结果发现原來是装配上的问题,搞到II2S插头不能全部插进去,接触不良。找到问题了施加烙铁一点手术,把装配不好的执执它。。。

再連好所有线,哈哈问题解决了!又可以听我的DAC!

本帖子中包含更多資源

x
steve138 發表於 2007-10-30 21:36:02 | 只看該作者
cpyip 你好
請問你本書名是什麼?現在還可以買得到嗎?
oldbeandad 發表於 2007-11-1 09:34:43 | 只看該作者
Hello Steve,

It seems to me that magazine, not a book, is called "Wireless World" ( I just translate it into English because I don't have Chinese software in my computer) published in late 60s or early 70s.  I don't think that you can find it now.
 樓主| fitnet 發表於 2007-11-1 23:14:10 | 只看該作者
是港刊无线电技术月刊,报贩都有卖,当然我以前买的,这本买不到了。
 樓主| fitnet 發表於 2007-11-2 23:30:11 | 只看該作者
自从玩LP以后,每次听CD老觉得不夠味,本想試I2S,但试不好。
刚好收到些西德牛,怎不试试玩平衡电源?
自玩平衡电源以来,這次效果最好,所以我觉得火牛的质素是最关键。如果听CD时,有些烦燥的感觉(LP放全没有这感觉),我劝你弄一个平衡式电源,有可能可以治好這个毛病呢。

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| fitnet 發表於 2007-12-2 07:23:52 | 只看該作者
励磁电源左右声道完全独立是好!原一只牛供应左右声道。现左右声道完全独立:音质明显提高。经济效益极高。

牛和电容我想佔的比重大些,如果选不合适的,对后面调声一定是负面。
左右独立电源,明显把深度拉开,以前配乐老觉得不夠后,现在一排在后了,我喜爱听JAZZ,覺得恰到好处。
听听四季,也有类似的感觉。
 樓主| fitnet 發表於 2007-12-6 22:07:35 | 只看該作者

小小经验

最近听CD多,发现以前可以读的自做碟,读不了了。我考察过,原来都是同一牌子的碟才这样,其他牌子的碟不会。
把头抹一下,就解决了。以后,当这种碟读不了时,表示雷射头该时候抹一下了。
 樓主| fitnet 發表於 2008-2-14 15:02:24 | 只看該作者
用300B作半波整流(前级)
焊好了,也通电了。基本无异常,输出电压与6X5差不多。听听先。。。