查看: 18557|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

DIY的苦與樂

modi 發表於 2007-1-25 21:07:51 | 顯示全部樓層 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
有很多朋友都會問,自己制作的音響會比廠機好嗎?現在不回答這問題,DIY在香港的市場實在太細了,可能是香港的生活節奏吧!反觀國內與外國市場大很多呢!香港人也比名牌的效應蒙蔽了,就連DIY的機箱也要抄足呢!DIY是要講求創意,而現在有些廠機會有套件供應,就連鑽一個孔也不用便可以組裝好音響了!其實廠家推出套件也是要迎合市場,在以前也是有很多的套件供應,現在只是轉了更高級吧!就是因為更高級,所以更不能有失,套件便是一個很好的解決辦法,不過沒有電子常識又怎去組裝呢?坊間有很多電子課程可供大家學習,我也是其中之一去上堂呢!而且一上便是三年了。
在這裡與大家分享一些心得,要DIY音響,最重要的是金工工藝,而不是電子常識,那麼金工是否很難呢?又不是,要學會所有機床的操作當然困難,家中也放不下,我也不會用,但要學基本的就很易了,起碼可用於音響便足夠了,記住大家不是開發者,所以沒必要所有機器都會用呢!那麼是否不用電子常識呢?又不是,最基本大家要學識看電阻色環、電阻作用、電容作用、電感作用等。其中最最重要是要學會用電烙鐵,因為DIY主要不是要講求學識,而是講求技術,所以要不斷練習才會有進步。
我們有兩條公式一定認識;歐姆定律V=IR,另一條是電功率P=IV,V代表電壓(單位V)、I代表電流(單位A)、R代表電阻(單位Ω),P代表功率(單位W)。其實從兩條公式上我們已可以得知一二了,也知道為什麼電力公司為何用高壓去傳送電力了。如果還未知可以在見面時說清楚。以上所說的便是最基本的認識了,學電子要深入的會很艱辛,但只是要DIY的,其實並非各位想法要這麼深入。我可以說給大家知,我也將所學的放下了一半,但在膽機DIY我們所要的是工藝多於學術。
現在我與大家分享我對廠機與DIY機的分別,首先廠機在投下的資源可不小!包括線路設計、線路改進、選用材料、機箱設計、零件放置、測試及較正等。每樣也要投下不少金錢,所以於選擇零件上都要做到價錢低,曾經有朋友將一部名廠膽機給我摩,在選料上這機也不錯了,但有一點是大家也關心的,為何買廠機呢?1.廠機有二手市場,2.廠機有保養,3.廠機會有質數保證。我提醒他一經摩後,便會失去二手市場及原廠保養,因為買廠機是為了二手市場多些,不信、大家去二手音響店看看。我有一個想法,大家在二手店看到的音響是人家所放棄的,為何要放棄呢?當然是不合機主心意啦!但為何當初又要買呢?…………..待續

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| modi 發表於 2007-1-29 15:42:36 | 顯示全部樓層
我想,當初是因為名牌效應吧!他說也是真的,廣告及音響雜誌對他的影響很大呢!我就向他說出我的見解,我DIY的300B後級已用了十年,當初用了約兩萬多圓制作,你呢?由最初的膽機幾千圓到今日的名牌膽機近兩萬圓,但你還不斷在更新呢,是否投下的金錢會比我更多呢?當初我是一次過要投下兩萬圓,也用了十個年頭,已比你的值回票價。香港人就是這樣了,要名牌也不要DIY就是因為沒有人可以承接,但奇實你所買的廠機價錢比DIY的高很多呢!換機的次數也高呢,只要DIY機做得好,也會有知音人會買,我的300B便是其中一個好例子了,當然不是買我現用的機給他,而是幫他從新砌一部。我有一個上司他用的是名廠300B推挽後級,價約六萬圓,都很不錯了,在其他人來說是一部夢想的後級了,結果呢?又是買掉他的器材,從新又買了一套新器材,當然又是名器啦!他絕對承認是因為二手市場。那麼、這些人並不是玩音響了,而是比音響玩弄呢!
不知大家有沒有想清楚,你們是喜歡名廠機的音色,還是喜歡名廠機的名氣呢?想想吧!只要大家想清楚便會知道,買了名器回來又要再投下資金去摩機,那費用更高,名廠機很少用料是重料的,這麼久以來只有一英國名器便會在高價位用重料,什麼價位呢?原來是十多萬機種以上的廠機。其實大家DIY器材好處會比買廠機多呢?當然在前輩的指導下更好呢!有什麼好處?1.選料上很自由、2.外型獨一無二、3.想改便改、4.自己做機自己維修、5.得到無限滿足感。以上的廠機是不能滿足你呢!我向朋友說,我現在DIY的300B大家能接受它嗎?朋友道出如果不是聽過我的機,他是不會再換機的,什至也不會給我摩機的,是我害了他們吧!
又有人說用萬多圓以上去DIY一部機,那不是比起廠機還貴嗎?其實DIY是真的很在乎用料選料,老一輩的會選擇舊裝料,因為價錢平的原因,在這我會呼喻大家不要買一些二手電容,因其壽命不長,也有年長的一輩用AB電阻,XX油浸電容等等。我本人來說覺得舊裝電阻,電容的聲底比較蒙,而且電阻噪音也比較大些。用新音響零件,什至發燒級零件,又有人說不是很好聲呢!不知這機所謂的唔好聲是用了多久呢?所有發燒級元件都有一個很重要的要點,便是要Run in、那麼要多久呢?一二百小時是少不了啊!這麼久?是真的。..........待續!

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| modi 發表於 2007-1-31 21:58:23 | 顯示全部樓層
其實,以前我也是與大家一樣,都希望用廉價零件去制作高質的音響,最初也會接受,因為沒有試過高級零件,所謂高級很難介定。我也是一名受新人士,工資有限。所以最初也是這樣想,用最實惠的價格去DIY一部好機,但是追求原音的慾念是不會滿足的,只要一試保品零件就不能回頭了,不知是好事還是...!回想起最初用的金錢加上保品材料,反而用多了錢,不過又得到很多保貴的經驗,起碼會聽到不同廠牌電容之間的分別、電阻分別、最重要的是輸出牛之分別!
有一英國名器在港有套件出售,坊間有不少仿製品,價錢當然便宜很多啦!差不多是八分一之價錢呢!但是否能得到原廠的質量呢?當然不能,我嘗試試製,用的是日本專做音響變壓器及輸出牛的公司T品牌,這產品的質數不用懷疑,為什麼呢?大家看看香港的二手市場,是指零件。有很多的所謂名牌電容、變壓器、輸出變壓器等,但就以我而言,從未找到我所指的零件在二手市場出售呢!就算在二手市場看到這T牌的輸出牛,只要合用、價錢合理我也會收搆的。這T牌的音質真是超值的好聲,不過有很多人會覺得很貴呢!因為最便宜也要幾千圓一對呢!
在砌機這十多個年頭內,除了自己的機外,還幫過不少朋友砌機。試過有一次同時幫兩名友人砌同一線路的膽後級,大家於用料上除了輸出變壓器、扼流圈及濾波電容不同外其它的都是一樣,價錢相差了近六千圓,最後試機時我國的輸出變壓器加上扼流圈,再加上音響專用的濾波電容(兩百多圓一隻),也比不少我國廠機好,再試用T牌輸出變壓器、扼流圈及BG濾波電容(當時買七百多圓一隻),結果:真是人間仙境,音牆明顯闊了、細節更加飽滿,雖然是同一線路,但重要的是零件不同,就好像是兩部完全不同的機了,還有一點很重要的,這機的濾波電容是必需Run in的。我便叫為了便宜的朋友用半年時間儲蓄,然後再聽多一次那T牌輸出變壓器,是不是真的值得去換上呢?半年過後,其實我是希望給兩機去Run in的,結果差距更大!但更痛苦的是,我這個朋友今次是要拿出八千多圓改才可以與這機一樣呢!那麼我的朋友便白白浪費了兩千多圓呢!........待續

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| modi 發表於 2007-2-2 20:27:26 | 顯示全部樓層
WINDWSS兄,我的英文很有限,你所提的,其實無論在那一部份都是重要的,當然會以電源及輸出牛行先,至於所謂用料,是沒有絕對的,因人而已,有些人會喜歡聽多些低音,有些人則會要求人聲甜美,所以好個人的。
 樓主| modi 發表於 2007-2-4 17:44:09 | 顯示全部樓層
當大家以為DIY最痛苦的,是浪費金錢。這只是小意思,我曾經做過很多機,前級、後級、CD機,有幾多機連自己也記不起,最痛苦的是做好了的機,連自己也不能接受,包括了外型、音質等。最要命的是在制作途中的大意,什至連檢查時也大意,令到開機後離心中的效果很遠,那種失落感覺是筆墨不能形容,不過這也是最初DIY時常見的現象,現在當然很少會出現了,其實DIY除了用經驗累積外,有一說法更恰當,DIY經驗是要用金錢去累積的,我試過做了一部後級,不到三日便拆毀了。可能是我要求高吧!
不過我也明白初學者的心態,最初自己也是一樣,用很便宜的價錢開始學習DIY,最初是石機,即是原子粒擴音機,其實在原子粒機的時代,所做的機種有OTL、OCL、鏡影對稱、純甲類電路等等。在最初也只是但求開聲吧!一次又一次的DIY,要求也一次比一次的高,到純甲類時零件也開始提升了,當然也未用到最好的材料,因為當時工資也不高呢!做到了膽機開始意識到零件的重要性,也試過不同零件的質數,曾經有一音響雜誌介紹一部港人制作的膽後級機,當然是在大陸制作的,但身價要十多萬圓,訪問工程師時他強調音響不是用最好的材料放在一起,當然我是明白他的意思,但看這機的材料絕對不錯,不過大家覺得用十多萬去買一部大陸機是否值得呢?如果以我計算,十多萬已可以有分體前級加上單聲道的後級一對了,應該是六件頭的器材了,你估計那部器材好呢?還可以有錢剩呢!材料方面會更加好的。所謂不是最好的材料放在一起就好聲,是正確的。那麼我是自打咀巴,當然不是呢!大家在制作時只要知道零件的聲音取向,便可以用不同的零件及不同的線材去調較自己喜愛的音質了,所以好材料聲音的取向也有很多呢!有高頻細節表現突出的,有人聲甜美等等。所以不同牌子的零件及線材是可以作為調較自己喜愛的音質。
其實DIY制作的擴音機是有很大的彈性,不會受到任何的限制(除了金錢),要改什麼聲音也可以,也能夠提升自己的技術,不過DIY是要多些交流才會有大進步!不是制作一兩部機便可以畢業!自己DIY制作的機所能帶給你的感覺,比起任何事都能得到滿足!如果能得到發燒友的認同,那麼便更喜悅了,有什麼可以令你得到這感覺呢?

本帖子中包含更多資源

x
 樓主| modi 發表於 2007-2-9 21:14:09 | 顯示全部樓層
WINDWSS兄,正如我所講要說零件其實會有機會得罪很多人,
因為我唔係好想講牌子,可以提一提的是,如果不想買太貴的電容,
可以用些百多圓的黃色電容,或白色的,會比較全面,沒有這麼多味精,
不過有時人耳是想多些少味精呢!
電阻唔好用AB因為會比較矇,而黑色那隻唔能夠用於高壓、
電阻不算太貴用RMG吧!
濾波電容是最多選擇,BG太貴可以用J牌或P牌。
不能講得太白請原諒,或者大家當我唔識吧!
 樓主| modi 發表於 2007-2-9 21:19:50 | 顯示全部樓層

Re: 是否買一部大陸廠機摩好呢?

[quote:ba235b816f="why"]我想:買一部大陸廠機,其外型、線路、機殼是自己心儀的,然後逐部摩改。省了很多金工及布線。也是一個好方法。[/quote]

why兄:這樣會很浪費金錢,那麼你會不會張輸出牛或電源牛換掉呢?
因為輸出牛及電源牛是最重要的。也是最貴的。
還有我希望日後給大家的套件,會將所有大孔完成,只要大家鑽些細孔,
而且令大家不用太多時間在金工上,希望大家會喜歡吧!
 樓主| modi 發表於 2007-2-12 16:56:57 | 顯示全部樓層
其實大家可能覺得我成日鼓吹人要用靚料,是不是有錢分,我可以話比大家知,是沒有的。係輸出牛來說,真是有很大的分別,T牛真是性價比最高的牛,AN牛呢?如是普通的AN牛未能與T牛比,如是AN銀牛呢?太高價了,一對要近$17000,大家說說是不是T牛最超值呢?不過收到新消息T牛又加價了。
那麼我國的輸出牛呢?是不是一點也不值得提呢?又不是,如果大家真是一個初學者,而且又沒有人提點的話,那麼用我國的輸出牛試作先也是應該的,到日後再換上T牛包大家有一個大驚喜!再說也不是一定會制作300B的膽機,可以用其它的膽,那麼價錢便可以降低些。
我又為什麼成日要人去制作膽機呢?是不是原子粒機沒有可取呢?原子粒機有其可取的地方,但不在於我們常聽的人聲呢!膽的物理特性,電子流動速度遠遠快過晶體管,所以........得閒再講! :
 樓主| modi 發表於 2007-2-13 22:04:26 | 顯示全部樓層
WINDWSS兄:都話我唔多識英文。
如果以你所講的會以1) musicap 3)auricap這兩隻全面些,性價比也較高。
 樓主| modi 發表於 2007-3-20 21:37:40 | 顯示全部樓層
其實大家可能覺得我成日鼓吹人要用靚料,是不是有錢分,我可以話比大家知,是沒有的。係輸出牛來說,真是有很大的分別,T牛真是性價比最高的牛,AN牛呢?如是普通的AN牛未能與T牛比,如是AN銀牛呢?太高價了,一對要近$17000,大家說說是不是T牛最超值呢?
那麼我國的輸出牛呢?是不是一點也不值得提呢?又不是,如果大家真是一個初學者,而且又沒有人提點的話,那麼用我國的輸出牛試作先也是應該的,到日後再換上T牛包大家有一個大驚喜!再說也不是一定會制作300B的膽機,可以用其它的膽,那麼價錢便可以降低些。
我又為什麼成日要人去制作膽機呢?是不是原子粒機沒有可取呢?原子粒機有其可取的地方,但不在於我們常聽的人聲呢!膽的物理特性,電子流動速度遠遠快過晶體管,因為電子流動速度快,瞬態響應好,動態範圍大,頻率響應寬,高低音清晰明亮層次分明,這都是晶體管機比不上的(除了很高價的晶體管機),所以要求聲音甜美溫暖的非真空管機莫屬,講開甜美溫暖聲音,大家都是交連電容的重要性,一次在一間音響套件的店鋪,專賣英國名器AN的產品,AN油浸電容非常高價,老板還對我說:三款電容相比(M記、J記、AN)都是以AN的最好聲,哎!又是名牌效應吧!很久很久以前AN也是向J記要求電容的,及後就仿製人家的電容,還要比人家的貴,如果要我選擇,我會選J記的,不過還是會有人選其它的,個人的偏好吧!
其實DIY困難不是製作,而是選擇材料吧!零件要選用發燒級的,但也要講求配合,有很多人常說:不是最好的零件放在一起便會好聲的。如果不計線路,大家怎樣看這句說話呢?以前沒有這麼多發燒級音響零件,只好選擇一些舊裝零件,因為價錢便宜,而且效果也不差,所以很多人選用。舉個例子:維他命Q便是最多人用的油浸電容了,它算是最便宜又好聲了,但一比起J記的油浸電容,只要Run in完就無得比了,Diy就是有這樣的好處,可以換上不同的零件去試試,創作空間很大,也可嘗試改變零件數值,有人說改了後便不是原廠線路呢?其實廠機設計時也是以數據去計算零件數值,就以300B線路為例,當計算好所有零件的數值後也是會有差異的,但也有容許度,到最後廠機也是要用人耳去收貨吧!只不過是廠機有名氣、有二手市場吧!不過一般廠機是不會用到發燒級零件,是因為成本關系。
坊間有很多砌機課程,都只是出售套件或照著圖紙在家也能完成,但未必是自己所要求的,錢當然越便宜越好,但質數又與成本掛勾,所以要Diy一部好機便要知道自己所要求的,不要人云亦云,有什麼方法可以改善,300B為膽中之皇是有它的可取,但怎能令它的聲音更合自己心意呢?這便是Diy的樂趣了。

本帖子中包含更多資源

x